IMBIV   05474
INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE BIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
EL DIÓXIDO DE CARBONO MODIFICA LA ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA DE CIPROFLOXACINA Y LA GENERACIÓN DE ESTRÉS OXIDATIVO EN Escherichia coli
Autor/es:
PARAJE, M. G.; CANO ARISTIZÁBAL V; PAEZ PL; QUINTEROS, MELISA A.
Lugar:
Asunción
Reunión:
Jornada; XXV Jornadas de Jóvenes Investigadores AUGM 2017; 2017
Institución organizadora:
Organizado por la asociación de universidades grupo Montevideo y la universidad de Itapúa
Resumen:
El estrés oxidativo se define como un desbalance entre las especies oxidantes y antioxidantes. Varios compuestos, incluyendo antibióticos, son capaces de generar estrés oxidativo en bacterias. El objetivo de este trabajo es comprender el mecanismo de la ciprofloxacina (CIP) como generador de daño oxidativo en Escherichia coli, evaluando el estrés oxidativo en atmósferas controladas de dióxido de carbono (CO2) para evaluar sus posibles implicaciones para la salud humana. Nosotros determinamos la producción de especies reactivas de oxigeno (ERO) mediada por CIP en dos diferentes concentraciones de CO2 (50 y 50,000 ppm) por espectrofluorometría usando H2-DCFDA como sonda fluorescente en E. coli ATCC 25922. La potencia antioxidante de la reducción ferrosa de superóxido dismutasa, catalasa y glutatión reducido se estudió por espectrofotometría. Se observó que el CO2 modifica la actividad antibacteriana del CIP frente E. coli. Para CIP 0,5 μg/mL mostró una reducción de 2 log10 en efecto bactericida para las dos condiciones probadas de CO2. A una menor concentración de CO2 (50 ppm), la producción de ERO aumenta hasta 2 h, 20,1 y 40,8% con CIP 0,5 y 50 μg/mL, respectivamente. Con una mayor concentración de CO2 (50.000 ppm), CIP 0.5 μg/mL genera un aumento mayor en ERO (26.2%) que 50 μg/mL (14.6%). En condiciones atmosféricas, y en ausencia de CIP, se observó un aumento de los sistemas antioxidantes enzimáticos y no enzimáticos. A medida que aumentaba la concentración de CIP y de CO2, se observó un consumo de todos los sistemas antioxidantes ensayados. Este comportamiento observado en diferentes condiciones de CO2 indica que la actividad de CIP mediada por la generación de ERO se modifica no sólo por la concentración de CO2, sino también por su presencia.