IMBIV   05474
INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE BIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Componentes químicos de Kaunia lasiophthalma con actividad antimicrobiana
Autor/es:
MARCELA AUDISIO; EDITH MARÍN; VIVIANA E. NICOTRA; MARÍA G.REYES; MARÍA LAURA URIBURU
Lugar:
Potrero de los Funes
Reunión:
Simposio; XXI Simposio Nacional de Química Orgánica; 2017
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Investigaciones en Química Orgánica
Resumen:
El género Kaunia (Asteraceae) comprende 14 especies originarias de Sudamérica1. Kaunia lasiophthalma G. (syn. Eupatorium lasiophthalmum G.) crece en regiones del centro y sur de Bolivia y norte de Argentina2. Sus principales componentes son lactonas sesquiterpénicas, predominantemente de núcleo guaiano y derivados de timol. Esta especie ha sido escasamente estudiada desde el punto de vista biológico3, por lo que la búsqueda de sus componentes activos es de vital importancia.El material vegetal fue recolectada en camino a Castellanos, provincia de Salta y se extrajo por maceración con etanol, y luego se particionó en solventes de diferente polaridad. A partir del extracto de éter etílico se aislaron dos lactonas sesquiterpénicas (1, 2) y un dihidrobenzofurano (3), cuyas estructuras fueron determinadas por el estudio de sus espectros de RMN mono- y bi-dimensionales e infarrojo.Se evaluó la actividad antimicrobiana del extracto de éter etílico de K. lasiophthalma y los compuestos 1, 2 y 3, mediante Bioautografía con desarrollo cromatográfico en solvente adecuado frente a dos cepas de Staphylococcus aureus: S. aureus 152 y S. aureus 239. La actividad se observa por la aparición de un halo de inhibición, luego de la incubación del sistema y el revelado con solución de sal de tetrazolio.El efecto inhibitorio se observó sólo en el caso de la lactona sesquiterpénica clorada (1) frente a las dos cepas de S. aureus. Mientras que en el extracto de éter etílico no se observó actividad en ninguno de los componentes desarrollados en la placa cromatográfica. Esto puede deberse probablemente a la baja cantidad de componente activo en la muestra de extracto estudiada. En un estudio posterior se determinará la concentración mínima inhibitoria de este compuesto activo.