IMBIV   05474
INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE BIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto sinérgico del ácido acético en la actividad anti-radicalaria (DPPH) de α-terpineno
Autor/es:
NEPOTE, V.; QUIROGA, P; BAUMGARTNER, M. T
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; XVI Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2017
Institución organizadora:
Asociación argentina de Tecnologos Alimentarios
Resumen:
Los antioxidantes son utilizados como aditivos en los productos alimenticios, cosméticos y farmacéuticos por las propiedades que generan en los medios biológicos y orgánicos. Pueden ser de origen sintético (BHT, BHA) o de origen natural (aceites esenciales, carotenoides, polifenoles). Los antioxidantes naturales, presentes en los extractos de plantas, se buscan cada vez más para reemplazar a los compuestos sintéticos. Ya que estos últimos, de acuerdo con numerosas investigaciones, podrían generar efectos negativos en la salud de los consumidores, como daños en el hígado y carcinogénesis. Por su parte, los productos naturales, entre ellos los aceites esenciales y sus compuestos puros, presentan poder antioxidante para ser utilizados como agentes conservantes de alimentos de manera natural y sin riesgos para la salud, aunque en muchos casos esta actividad es menor a la de los antioxidantes sintéticos. El objetivo de este trabajo fue evaluar las propiedades del ácido acético (Ac.Ac.) como un agente promotor de la actividad secuestrante de radicales libres DPPH? (radical 2,2-difenil-1-picrilhidracil) de α-terpineno (α-ter). Se determinó la capacidad de capturar radicales libres de α-ter y Ac.Ac. puros y de sus mezclas, a distintas concentraciones, utilizando el método del radical DPPH?, expresado como porcentaje de inhibición del radical DPPH? de los distintos antioxidantes (%IRL). Se estimó el efecto sinérgico (ES) de las mezclas según la siguiente fórmula: ES=%IRLM / %IRLT, donde %IRLM y %IRLT es el %IRL de la mezcla binaria entre α-ter y Ac.Ac y %IRLT el %IRL teórico de la mezcla, respectivamente. %IRLT=%IRLα-ter+%IRLAc.Ac-%IRLα-terx%IRLAc.Ac./100 siendo %IRLα-ter y +%IRLAc.Ac el %IRL para α-ter y Ac.Ac. utilizados solos. Se observa un efecto sinérgico cuando el ES es mayor que 1. Se realizó comparación de medias por ANOVA y Test LSD. El mayor ES (39.77) se encontró a las concentraciones de 9.43 mM de α-ter y 9.44 mM de Ac.Ac (%IRLα-ter= 0.70; %IRLAc.Ac= 3.59 y %IRLM= 73.92). Para una mayor concentración de α-ter y Ac.Ac. el ES disminuyó significativamente. El efecto individual en el %IRL a la mayor concentración utilizada para α-ter (75.51 mM) y Ac.Ac (25.17 mM) fue de 6.14 y 3.88%, respectivamente; el %IRL para esta combinación fue de 93.50% y el ES calculado fue de 6.76. Hasta el momento, el Ac. Ac. es reconocido por sus propiedades acidificantes y ha sido poco estudiado por sus propiedades antioxidantes. El α-ter ha demostrado tener baja actividad atrapadora de radicales libres. Se pudo observar ES debido a la combinación de Ac.Ac y α-ter. Asimismo, es importante mencionar que la concentración utilizada de ambos compuestos debe ser baja para que se produzca un efecto sinérgico. Este efecto de combinar con Ac.Ac puede mejorar la eficacia de los antioxidantes de origen natural lo cual permite que sean utilizados en concentraciones más bajas a la hora de aumentar la vida útil de los alimentos.