IMBIV   05474
INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE BIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del uso del suelo sobre la estructura de las comunidades microbianas en el Chaco Árido de Córdoba
Autor/es:
VÁZQUEZ C; ARCHILLA MV; MERILES JM; VERDENELLI R; LUCINI EI; MERLO C; KOWALJOW E
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Jornada; VII Jornadas Integradas de Investigación, Extensión y Enseñanza de la Facultad de Ciencias Agropecuarias.; 2017
Resumen:
Las comunidades microbianas están involucradas en numerosos procesos bioquímicos y en el ciclado de nutrientes en el suelo, particularmente participando en la descomposición y formación de la materia orgánica y en la transformación de aquellos nutrientes que juegan un rol preponderante en el mantenimiento de la fertilidad. Las modificaciones ocurridas por perturbaciones antrópicas podrían afectar directamente la biomasa y estructura de las comunidades microbianas, modificando los procesos en las cuales ellas participan. El objetivo de este estudio fue comparar la estructura de las comunidades microbianas entre un sitio no disturbado y distintos sistemas productivos del Chaco Árido de Córdoba (Argentina), con la finalidad de evaluar el impacto del uso del suelo sobre las comunidades microbianas. Se trabajó en el Oeste de la provincia de Córdoba, en un sitio no disturbado (Reserva Chancaní) y en tres sitios productivos: desmonte total y selectivo con ganadería (DT-ganadería y DS-ganadería) y desmonte total con agricultura (DT-agricultura). En cada sitio se tomaron 3 muestras compuestas de suelo (0-20cm) y se determinó: a) la biomasa microbiana total y b) los perfiles de ácidos grasos fosfolipídicos (PLFA). La biomasa microbiana total no se modificó de forma significativa en ninguno de los sitios o temporadas de muestreo analizadas. Al analizar cada taxón, se detectó una mayor biomasa de bacterias Gram-positivas, Gram-negativas y bacterias totales en los suelos del sitio DT-agricultura durante ambas temporadas (seca y húmeda). La biomasa de hongos totales no varió en forma significativa durante la temporada seca. Sin embargo, durante la época húmeda se encontró un incremento en el sitio DT-ganadería y DT-agricultura. El taxón actinomycetes no varió en forma significativa durante la temporada seca pero si durante la húmeda siendo mayor en el sitio DT-agricultura. El análisis de PLFA mostró que no varió la cantidad total de microorganismos presentes en el suelo. Esto se aplica solo a células vivas debido a que los fosfolípidos se descomponen rápidamente a diglicéridos luego de que las células mueren. El hecho que se detecte una mayor biomasa de bacterias en el sitio DT-agricultura durante ambas temporadas podría deberse a que las comunidades procariotas en este sitio podrían ser estimuladas por la aplicación de la fertilización, la incorporación de los restos vegetales y la aireación generada por el laboreo. El incremento del taxón de hongos en el sitio DT-agricultura en la transición de la temporada seca a la húmeda estaría asociado al incremento de la humedad y la temperatura.