IMBIV   05474
INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE BIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Determinación de la acción antibacteriana de los aceites esenciales sobre Pseudomonas syringae.
Autor/es:
VÁZQUEZ C; MADARIAGA LG; ARCHILLA MV; LUCINI EI; BIGATTON E; MERLO C; BONETTO DM; OLIVA MM; ASENSIO CM
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Jornada; VII Jornadas Integradas de Investigación, Extensión y Enseñanza de la Facultad de Ciencias Agropecuarias; 2017
Resumen:
Pseudomonas syringae es una bacteria fitopatógena que puede infectar un amplio rango de especies vegetales, infecta principalmente a Frijol (Phaseolus vulgaris ), Soja (Glycine max), Manzana (Malus domestica), Durazno (Prunnus domestica), entre otras. Esta bacteria ataca a la planta en todas sus etapas de desarrollo afectando a hojas, tallos y semillas, y sobre árboles frutales ataca hojas, tallos, troncos, corteza, ramificaciones, yemas, flores y frutos. En la actualidad existe un creciente interés en el uso de compuestos orgánicos biológicamente activos, extraídos de plantas que presentan la capacidad de eliminar a microorganismos patógenos. El objetivo de este trabajo fue evaluar la acción antibacteriana de los aceites esenciales de menta (Mentha pulegium), romero (Rosmarinus officinalis L) y orégano (Origanum vulgare) sobre dos cepas de Pseudomonas syringae. Se utilizaron 2 cepas de Pseudomonas siryngae (DC 3000 y Q) provistas por el Departamento de Microbiología e Inmunología de la FCEFQN-UNRC. Se determinó la actividad antibacteriana de los aceites esenciales de menta, romero y orégano por la técnica de difusión en disco. Se sembraron 0,2 ml (106 UFC/ml) de un cultivo en caldo King B en placas de Petri conteniendo agar King B. Se impregnaron 10 l de cada aceite esencial en discos de papel de filtro. Se colocaron los discos en las placas previamente sembradas y se incubaron a 28-30 ºC durante 24 h. Luego se midieron los halos de inhibición de crecimiento microbiano. Se realizaron controles positivos con discos impregnados con ciprofloxacina 0,3 % y controles negativos con disco impregnados con agua destilada estéril. El aceite esencial de orégano mostró un significativo efecto antibacteriano sobre las dos cepas de Pseudomonas syringae evaluadas, teniendo un efecto de la misma magnitud que el antibiótico sobre la cepa DC 3000. Contrariamente, los aceites esenciales de romero y menta no presentaron efecto sobre las cepas testeadas. El aceite esencial de orégano está compuesto principalmente por carvacrol y timol, lo cual explica su actividad antibacteriana. En conclusión los resultados muestran que el aceite esencial de orégano tiene gran actividad antibacteriana sobre las cepas de Pseudomonas syringae y por lo que su control con este producto natural puede ser una potencial alternativa para el control de cultivos infectados con esta bacteria