IMBIV   05474
INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE BIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Hábitos de consumo de frutas y hortalizas en niños escolares, Ciudad de Córdoba, Argentina
Autor/es:
ALVAREZ M; FANTINI CONCI A; TORRES M; RYAN LC; RIZZI MA; NEPOTE V
Lugar:
Cordoba
Reunión:
Jornada; Jornada de Investigación Científica JIC XVIII, 2017; 2017
Institución organizadora:
FCM-UNC
Resumen:
En los últimos 25 años se visualizan cambios en los hábitos alimentarios que se expresan en la calidad de la dieta habitual, disminuyendo el consumo defrutas y hortalizas. Existe una creciente preocupación en el tema por las implicancias que tiene en la salud a mediano y largo plazo. La presenteinvestigación tuvo como objetivo evaluar el consumo de frutas y hortalizas, hábitos alimentarios y factores que influyen en la dieta habitual de niñosescolares de 10 a 12 años, que asisten a colegio estatal y privado, Ciudad de Córdoba, Argentina, 2016. Se realizó un estudio descriptivo simple,observacional, de corte transversal. Muestra 200 estudiantes seleccionados por muestreo aleatorio simple que asistían a 5º y 6º grado de gestiónprivada (n:100) y estatal (n:100); Variables estudiadas: consumo (cantidad y frecuencia diaria, semanal o mensual), Hábitos alimentarios (lugar y formasde consumo ) y Factores que influyen en la variedad de la ingesta (Tipo de preparaciones, motivos del no consumo, reconocimiento de frutas yhortalizas). Previo consentimiento, se utilizó la técnica de entrevista y un cuestionario semiestructurado cuanti-cualitativo. Análisis de varianza (ANOVA)y Test LSD, nivel de confianza de ?= 0,05. Como resultados se obtuvo que la mayor parte de los escolares consumieron frutas y hortalizas confrecuencia semanal. La porción promedio ingerida de frutas fue 1,3 ± 1,44 unidades y medio plato de hortalizas (0,54 ± 0,5 platos) por día, sin variedaden la ingesta. Las frutas preferidas fueron banana, manzana y naranja; las hortalizas papa, lechuga y tomate. Hubo diferencias significativas en lavariedad promedio de hortalizas según establecimiento educativo. En relación a los hábitos, el lugar de consumo fue la casa y las preparacioneselegidas ensaladas para las hortalizas y fruta entera.De los factores que influyen, refirieron tener temor o rechazo por los mismos. El reconocimiento defrutas fue alto (mayor al 50%) y de hortalizas medio (entre 25 y 50%) de los alimentos indagados. La mayoría de la población en estudio consume menosde cinco porciones, según lo recomendado por las Guías alimentarias para la Población Argentina, sin variedad tanto para frutas como hortalizas.