IMBIV   05474
INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE BIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Control de la Sarna Común de la papa (Streptomyces spp.) Mediante Aceites Esenciales de Plantas Aromáticas Originarias y Cultivadas de la Provincia de Córdoba, Argentina
Autor/es:
ASENSIO C.; GROSSO N. R.; PRIETO, M.C.; CLEMENTE, G.; LUCINI, E.I.
Lugar:
Cordoba
Reunión:
Jornada; VII Jornadas Integradas de Investigacion, Extension y Enseñanaza de la Facultad de Ciencias Agropecuarias; 2017
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Agropecuarias - UNC
Resumen:
El cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) se encuentra entre los principales productos hortícolas de Argentina. Es seriamente afectado por la sarna común de la papa que provoca lesiones corchosas y necrosis superficial en los tubérculos y es causada por distintas especies pertenecientes al género Streptomyces. La enfermedad ha intentado controlarse utilizando productos sintéticos y enmiendas al suelo, obteniéndose resultados inconsistentes. Una alternativa es el uso de aceites esenciales (AE) como agentes antimicrobianos, los cuales presentan varias ventajas en comparación a los pesticidas sintéticos: incluyen varias moléculas activas, presentan baja toxicidad en mamíferos y sus componentes no persisten en el ambiente. El suico (Tagetes minuta L.) es una planta nativa que crece en la provincia de Córdoba, con una amplia distribución en Argentina, al que se han asignado propiedades antimicrobianas, antivirales y antimicóticas. Los aceites esenciales de ?orégano? son conocidos por sus numerosas propiedades: antioxidante, antimicrobianas, antifúngicas. El objetivo de este trabajo fue determinar si los AE de ?suico? (Tagetes minuta L.) y de ?orégano criollo? (Origanum vulgare spp hirtum) presentan actividad contra Streptomyces spp. causante de la sarna común de la papa, y determinar la concentración inhibitoria mínima (CIM) de dichos aceites. Se aislaron Streptomyces spp. a partir de tubérculos infectados procedentes de Villa Dolores. Se obtuvieron los AE de suico y orégano criollo a partir de hojas y partes florales de plantas colectadas en la provincia de Córdoba mediante hidrodestilación. Se determinó la composición química de los aceites mediante CG-MS, y se los caracterizó fisicoquímicamente. Los aceites esenciales fueron diluidos en Dimetilsulfóxido. Se utilizó un cultivo microbiano en caldo Küster y Williams, con una densidad de inóculo incapaz de reducir al indicador redox resazurina. Se utilizaron microplacas de 96 pocillos; de las columnas 1-10 se colocaron 170 L del inóculo microbiano suplementado con 20 L de la dilución de cada aceite. Se incubó la placa tiempo suficiente para lograr que el inóculo microbiano aumente por lo menos 1 logaritmo. Después de la incubación se colocaron 10 L de la solución de resazurina en cada pocillo, realizando una segunda incubación de 2 hs. El resultado se visualizó por cambio de color de azul (oxidado) a rosa (reducido), siendo la CIM la máxima dilución que permanezca azul. La CIM del AE de orégano fue de 8,23 g/L, mientras que el de ?suico? fue de 0,56 g/L. Estos resultados indicarían que ambos AE presentan una buena actividad antibacteriana ante Streptomyces spp.