IMBIV   05474
INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE BIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
EXTRACCIÓN DE COMPUESTOS ANTIOXIDANTES POLIFENÓLICOS PROVENIENTES DEL TEGUMENTO DE MANÍ MEDIANTE ETANOL-AGUA A ALTA PRESIÓN Y TEMPERATURA
Autor/es:
BODOIRA ROMINA; ROSSI YANINA; MARIANA MONTENEGRO; DAMIÁN MAESTRI; VELEZ ALEXIS; VANDEN BRAVER NOELIA
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; XVI Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de los alimentos; 2017
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Tecnologos Alimentarios
Resumen:
Este estudio evalúa la factibilidad de utilizar la metodología de extracción de agua subcrítica (EAS) para la obtención de compuestos fenólicos presentes en el tegumento de maní. Mediante un diseño experimental de superficie respuesta se optimizaron condiciones de extracción de compuestos activos con actividad antioxidante. La máxima concentración de polifenoles y de actividad antioxidante fue encontrada utilizando un 60,5% de etanol como co-solvente, a una temperatura de extracción de 220°C y con un flujo de solvente de 7g/min. Los extractos obtenidos bajo estas condiciones también resultaron tener las mejores capacidades secuestrantes de radicales, incluso resultando mayores a las obtenidas por un antioxidante sintético como el BHT (butilhidroxitolueno).