IMBIV   05474
INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE BIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO DE COMPUESTOS VOLÁTILES EN LA INDUCCIÓN DE DEFENSAS EN SEMILLAS O GRANOS.
Autor/es:
J. A. ZYGADLO
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Conferencia; CYTAL XVI, 7mo Simposio Internacional de Nuevas Tecnologías; 2017
Institución organizadora:
Asociacion Argentina de Tecnologos Alimentarios
Resumen:
La contaminación fúngica y el deterioro causado por insectos granívoros son la principal causa en la perdida de calidad de los granos de maíz almacenados. Aunque el control de estas plagas se ha realizado a la fecha con diferentes productos químicos, la aplicación sucesiva de estos compuestos ha generado problemas de resistencia en las plagas y en muchos casos problemas ambientales. Así surge la idea de buscar nuevos principios bioactivos para el control de Fusarium verticillioides y Sitophilus zeamais. El estudio de los compuestos químicos que participan en la interacción hongo/grano/insecto es una alternativa que puede ofrecer nuevos productos comerciales con propiedades plaguicidas que regulen el crecimiento tanto del hongo como del insecto. Por otro lado, también nos permite conocer si el grano puede presentar defensas bioquímicas constitutivas o inducibles para lograr a través de ellas disminuir o anular el efecto de la plaga. Esto último podría realizar un aporte orientativo para el desarrollo de nuevas líneas resistentes de maíz. Los resultados de este estudio demuestran que los compuestos volátiles productos de la interacción hongo/grano inducen cambios bioquímicos en el grano. Estos cambios químicos en el grano muestran efectos antifúngico contra F. verticillioides y repelente contra S. zeamais.