IMBIV   05474
INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE BIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Con la lupa sobre la descomposición: influencia de la calidad de la hojarasca, la riqueza de especies vegetales y el tiempo, en la descomposición de mezclas de hojarasca
Autor/es:
KOWALJOW ESTEBAN; CINGOLANI ANA; CUCHIETTI ANIBAL; PÉREZ HARGUINDEGUY NATALIA; GURVICH DIEGO
Lugar:
Puerto Iguazú
Reunión:
Congreso; VI Reunión Binacional de Ecología; 2016
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Ecología
Resumen:
Entender los factores que regulan la descomposición de los restos vegetales es clave para inferir la productividad y el almacenamiento de carbono de los ecosistemas. Se ha planteado que la descomposición, además de estar regulada por la composición química de los restos vegetales, se ve afectada por las interacciones sinérgicas o antagónicas (descomposición mayor o menor que la esperada a partir del promedio de la descomposición de los componentes individuales) entre los componentes de la mezcla de restos vegetales. La magnitud y dirección de estas interacciones puede depender de las características físico-químicas de las especies especies vegetales que componen las mezclas de hojarasca, del número de especies de dichas mezclas y pueden variar según la etapa de descomposición considerada. Mediante un experimento en jardín común realizado en las Sierras Chicas de Córdoba, evaluamos la influencia de la calidad de la hojarasca (2 árboles y 2 hierbas con hojas de descomposición rápida vs. 1 árbol, 1 arbusto y 2 pastos con hojas de descomposición lenta), la riqueza (mezclas con hojarasca de 3 y 4 especies) y el tiempo (2 y 9 meses de incubación) sobre las interacciones sinérgicas o antagónicas durante el proceso de descomposición. Encontramos menos interacciones antagónicas (3 en mezclas de 3 especies vs. 0 en mezclas de 4 especies) y más sinérgicas (12 en mezclas de 3 especies vs. 29 en mezclas de 4 especies) al aumentar el número de especies en las mezclas. La cantidad de interacciones sinérgicas fue casi 3 veces menor a los 2 meses (12 sinergias) que a los 9 meses (30 sinergias). A los 2 meses de incubación las interacciones sinérgicas se relacionaron negativamente con el contenido de lignina y la relación lignina:N y positivamente con el coeficiente de variación de la lignina. A los 9 meses las interacciones sinérgicas se relacionaron positivamente con el coeficiente de variación de N. La ocurrencia de interacciones sinérgicas aumentó con la riqueza y también con el tiempo de descomposición. Nuestros resultados resaltan el rol de la heterogeneidad química de las mezclas de hojarasca, a su vez relacionado con el número de especies en la mezcla, en la explicación de las interacciones durante el proceso de descomposición al mismo tiempo que destacan la importancia de evaluar este proceso en el largo plazo.