IMBIV   05474
INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE BIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Interacciones complejas entre hongos micorrícicos-planta-herbívoría sobre la producción de néctar foliar extrafloral y polen en Croton lachnostachyus
Autor/es:
GRILLI, GABRIEL; PEREYRA, MARIANA; GALETTO, LEONARDO
Reunión:
Congreso; VI Reunión binacional de ecología; 2016
Resumen:
Diversas especies de plantas poseen nectarios extraflorales (NEFs) en las hojas; éstos son glándulas productoras de néctar que atraen hormigas (entre otros insectos) que pueden defender a la planta de insectos herbívoros. Los Hongos Micorrícicos Arbusculares (HMA) y/o la herbivoría, pueden afectar la producción de néctar extrafloral. El objetivo fue evaluar el efecto de los HMA y la herbivoría sobre la producción de néctar extrafloral y cantidad de polen en Croton lachnostachyus Baill .Se realizó un experimento en invernadero en donde a la mitad de las plantas se les suprimieron los HMA con fungicida cada 15 días (F+) y a la otra mitad no (control, F-) durante un año, bajo condiciones controladas de temperatura y humedad. En cada grupo de plantas se realizaron extracciones periódicas de néctar foliar extrafloral (volumen, concentración, y producción total de azúcares) para evaluar los efectos sobre la producción. Se contó el número de granos de polen por antera en cada tratamientos (F+ y F-) para evaluar el efecto sobre la producción de polen. Posteriormente, las plantas F+ y F- fueron sometidas aleatoriamente a un tratamiento de herbivoría (TH: control, baja y alta). En cada grupo de plantas se tomaron las mismas variables mencionadas antes y después del TH para evaluiar el efecto sobre la producción de néctar y polen. Al final del experimento se cuantificó la colonización micorrícica y la biomasa aérea de las plantas en cada grupo. No se observaron diferencias en la cantidad total de azúcares entre plantas F+ y F-, pero sí produjeron un mayor volumen de néctar las plantas F+. Las plantas F- produjeron mayor cantidad de polen que aquellas F+. Posteriormente al TH, no encontramos diferencias en el volumen o cantidad total de azúcares entre las plantas F+ y F-, así como tampoco se observó una interacción significativa entre el tratamiento fungicida y el TH; sí hallamos diferencias entre los distintos niveles del factor herbivoría (baja>control>alta ) tanto en el volumen de néctar como en el contenido total de azúcares. Estos resultados evidencian que los HMA no estarían teniendo un efecto positivo sobre la cantidad o calidad de néctar en los NEFs pero sí en un componente reproductivo masculino de la planta (polen). Además, no se observaron efectos de los HMA sobre la interacción planta-herbivoría. En cambio, la herbivoría moderada estaría actuando como inductora de este tipo de defensa indirecta. En conclusión, complejas respuestas de las plantas pueden producirse cuando se analizan las relaciones entre distintas interacciones inter-específicas en conjunto