IMBIV   05474
INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE BIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
CONTROL DE LA SARNA COMÚN DE LA PAPA (Streptomyces spp.) MEDIANTE ACEITES ESENCIALES DE PLANTAS AROMÁTICAS ORIGINARIAS Y CULTIVADAS DE LA PROVINCIA DE CÓRDOBA, ARGENTINA
Autor/es:
PRIETO, M.C.; CLEMENTE, G.; ASENSIO, C.M.; LUCINI, E.I.; GROSSO, N.R.
Lugar:
Termas de Chillan
Reunión:
Simposio; IX INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON NATURAL PRODUCTS CHEMISTRY AND APPLICATIONS; 2016
Institución organizadora:
Universidad de Bio-Bio
Resumen:
El cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) se encuentra entre los principales productos hortícolas de Argentina. Es seriamente afectado por la ?sarna común de la papa? que provoca lesiones corchosas y necrosis superficial en los tubérculos, alterando su calidad. Esta enfermedad es causada por distintas especies de actinomycetes pertenecientes al género Streptomyces. Hasta el momento, la enfermedad ha intentado controlarse mediante el empleo de productos sintéticos y enmiendas al suelo obteniéndose resultados inconsistentes. Es por ello que resulta necesario encontrar un método de control eficaz y ambientalmente sostenible. Una alternativa, es el uso de aceites esenciales como agentes antimicrobianos, los cuales presentan varias ventajas en comparación a los pesticidas sintéticos: incluyen varias moléculas activas, presentan baja toxicidad en mamíferos y sus componentes no persisten en el ambiente. Los aceites esenciales (AE) son obtenidos de plantas aromáticas mediante hidrodestilación y son considerados seguros para la salud (GRAS, siglas en inglés). El ?suico? (Tagetes minuta L.) es una planta nativa que crece en la provincia de Córdoba, con una amplia distribución en Argentina, al que se han asignado propiedades antimicrobianas, antivirales y antimicóticas. El ?orégano? es el cultivo aromático más importante de la República Argentina. Sus aceites esenciales son conocidos por sus numerosas propiedades: antioxidante, antimicrobianas, antifúngicas, atribuidas a la presencia de dos monoterpenos oxigenados en su composición química: timol y carvacrol. El objetivo de este trabajo fue determinar si los AE de ?suico? (Tagetes minuta L.) y de ?orégano criollo? (Origanum vulgare spp hirtum) presentan actividad contra Streptomyces spp. causante de la sarna común de la papa, y determinar la concentración inhibitoria mínima (CIM) de dichos aceites mediante técnica de microdilución en caldo. Se aislaron Streptomyces spp. a partir de tubérculos infectados procedentes de la localidad de Villa Dolores (Córdoba, Argentina), los cuales fueron cultivados en Agar Küster y Williams (KWA). Se obtuvieron los AE de ?suico? y ?orégano criollo? a partir de hojas y partes florales de plantas colectadas en la provincia de Córdoba mediante hidrodestilación. Se determinó la composición química de los aceites mediante CG-MS, y se los caracterizó fisicoquímicamente. Los aceites esenciales fueron diluidos en factor dos en Dimetilsulfóxido (DMSO). Se utilizó un cultivo microbiano en caldo Küster y Williams (CKW), con una densidad de inóculo incapaz de reducir al indicador redox resazurina. Se utilizaron microplacas de 96 pocillos; de las columnas 1-10 se colocaron 170 L del inóculo microbiano suplementado con 20 uL de la dilución de cada aceite. Se incubó la placa tiempo suficiente para lograr que el inóculo microbiano aumente por lo menos 1 logaritmo. Después de la incubación se colocaron 10 L de la solución de resazurina en cada pocillo, realizando una segunda incubación de 2 hs. El resultado se visualizó por cambio de color de azul (oxidado) a rosa (reducido), siendo la CIM la máxima dilución que permanezca azul. Los resultados muestran que la CIM del AE de ?orégano?, cuyos principales componentes resultaron ser timol, 5-isopropil-2-metilbiciclohenan-2-ol, ɣ-terpineno y 3-octanona, fue de 8,23 g/L, mientras que el de ?suico?, constituido principalmente por α-pineno, verbenona, trans-tagetona y 4-etil-4-metil-1-hexene, fue de 0,56 g/L. Estos resultados indicarían que ambos AE presentan una buena actividad antibacteriana ante Streptomyces spp.