IMBIV   05474
INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE BIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Calidad del fruto y contenido de aceite esencial de cominos de Capayán, Catamarca, inoculados con carbendazin, Trichoderma y Azospirilum.
Autor/es:
QUIROGA V.; LEIVA A.; MONTIVERO L.; SORIANO E.M.; PIZZOLITTO R.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; VI Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2016
Resumen:
El comino es una hierba anual Apiaceae que se produce, tradicionalmente, en el Oeste de Catamarca. Desde 2010 se cultiva en Capayán, donde se ensayó pre-tratamiento de la semilla,sistema de riego, tipo de siembra, fertilización, etc. El Fusarium oxysporum sp., asociado a Rhizoctonia spp. y Verticillium spp., es una plaga frecuente del cultivo de comino. También lo afectan el Oidium sp, Phytophthorasp, Chaetomium coccodes, Alternaria sp y Aspergillussp.Phytophthora sp, Rhizoctonia sp y Fusarium spp, causando importantes pérdidas de rinde y de calidad del grano y subproductos. Las semillas son una vía de transmisión de estos hongos por lo que se recomienda sembrarlas previamente tratadas con Carbendazim. Como los fungicidas químicos requieren un buen manejo para minimizar riesgos a la salud y al ambiente, aumenta el interés por la cooperación entre los rizobios y los cultivos. Los rizobios y los Azospirillumcolaboran simbióticamente con el crecimiento vegetal. El Trichoderma spp., ejerce un antagonismo eficaz a fitopatógenos, induce mecanismos de defensa y estimula el crecimiento vegetal. El Carbendazim es un bencimidazol de acción fungicida sistémica contra patógenos responsables del Cancro del Tallo. Además del rinde de granos limpios por hectárea, interesa la calidad del comino,expresada fundamentalmente por el tamaño y peso del grano y por la cantidad de aceite esencial (AE). El objetivo fue evaluar los efectos sobre la calidad del fruto de comino y el rendimiento en AE, que tiene la pre-inoculación de las semillas con Azospirillum, Trichoderma y Carbendazim frente a semillas no tratadas. Se analizaron 9 muestras de comino de Capayán, 2014-2015, 7obtenidas de lotes sembrados con semillas pretratadas con Carbendazim, Azospirillum y Trichoderma y 2 muestras controles obtenidas de lotes sin pre-tratamiento de semilla. Se evaluó, comparativamente, el tamaño y el peso de 1000 granos, la humedad y el rendimiento en AE de los cominos tratados frente a los controles. La humedad se determinó por destilación azeotrópica con tolueno, el rendimiento en AE, expresado sobre muestra seca, se determinó por hidrodestilación. Los cominos producidos a partir de semillas pre-inoculadas presentaron mayor rendimiento medio en AE, encontrándose en comino tratado con Carbendazim 4,13ml%, con Trichoderma 4,22ml%, con Azospirillium 3,40ml% y los cominos sin tratar 3,04ml%. El comino inoculado con Trichoderma es el que presentó menor valor de humedad (7,85%) y el tratado con Azospirillum elmayor valor (8,25%). Los cominos más grandes fueron los inoculados con Azospirillum (0,105mm2) y los más pesados fueron los controles (peso de mil granos: 3,45g). No se observó una diferencia significativa en cuanto al peso y tamaño de los granos según el tratamiento. El tratamiento con Trichoderma dio cominos con mayor cantidad de AE y con menor humedad.