IMBIV   05474
INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE BIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Características, usos y potenciales aplicaciones de residuos de separación y limpieza del comino de Catamarca
Autor/es:
QUIROGA V.; MONTIVERO L.; PIZZOLITTO R.P.; PEREA E. ; AGÛERO A.; MONTIVERO L.; LEIVA A.; ZYGADLO J.A.
Reunión:
Simposio; I Simposio de Uso de Residuos Agropecuarios y Agroindustriales del NOA y Cuyo en la Argentina; 2016
Institución organizadora:
INTA
Resumen:
El comino es una planta Apiaceae que se cultiva en regiones de clima templado a cálido, muy difundida en el Nordeste de África, en países de la cuenca mediterránea, en India, Israel e Irán. En Argentina, se produce en La Rioja, Catamarca y Salta. En Catamarca, tradicionalmente, se produce en Santa María, Belén, Pomán, Tinogasta y Andalgalá. En Valle Viejo se cultiva principalmente en parcelas del INTA y desde el 2011, enCapayán. El valor del comino radicafundamentalmente en el aceite esencial(AE) contenido en los frutos maduros y secos. Durante la cosecha, el productor separa la paja del fruto, generando un primer residuo. El fruto es limpiado, manual o mecánicamente para separarlo de la pajilla y el polvillo, generándose uno más tipos de residuos, cuya composición y características dependen de la exhaustividad de la limpieza.Estudios preliminares señalan que estos residuos se comercializan, parcialmente, a muy bajo costo para la molienda industrial y contienen apreciable cantidad de AE. Los AEs representan una fuente potencialmente importante de compuestos farmacológicamente activos y como agroquímicos, en especial como insecticidas. Esto nos hace valorar a los residuos como potenciales fuentes de AEsque podrían emplearse, según su composición química, para el control de plagas y enfermedades de una manera económica y amigable con el ambiente.El objetivo del trabajo fue describir los procesos de separación y limpieza del comino, los usos que se dan actualmente a los residuos y las características físicas y químicas de los mismos para evaluar posibles aplicaciones en las agroindustrias. Se trabajó con pajas y pajillas de comino de Valle Viejo, Belén, Pomán y Capayán. Durante la toma de muestras de residuos se entrevistó a los productores.Los AEs se extrajeron por hidrodestilación durante 5 horas con 0.05g/ml de densidad de carga y 0.75 de relación de carga del balón. La composición química de los AEs se determinó por cromatografía gaseosa acopladaa espectrometría de masas y los índices de refracción por refractometría.En Los Chañaritos, Capayán, la limpieza del comino se hace mecánicamente empleando zaranda vibratoria y túnel de viento, mientras que en las otras localidades, es mayormente manual. Se venden a los acopiadores o se vuelcan al terreno. Las pajas de comino contienen entre 0,069 ml% a 0,15 ml% de AE, las pajillas obtenidas de limpiezas manuales, entre 0,99ml% a 3,1 ml%. Los residuos recogidos de la zaranda vibratoria contienen entre 1,20 y1,35ml%de AE y los del túnel de viento, desde 3,75 ml% hasta menos de 0,5ml%. Los aceites, al inicio de la destilación son casi incoloros, tornándose de color amarillo ámbar claro al final de la destilación. En general, los índices de refracción a 20°C están comprendidos entre 1,4929 y 1,5067. La composición química de los AEs de la paja muestra al cuminal como compuestomayoritario, quedando sesquiterpenos mayoritarios sin identificar.Los residuos de la limpieza del comino contienen cantidades apreciables de AE y su extracción podría constituir una alternativa económica para el sector cominero.