IMBIV   05474
INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE BIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
La microbiota del suelo en el manejo de enfermedades causadas por vos de cobertura sobre la incidencia de Sclerotium rolfsii (Sacc.) en el cultivo poroto del Valle de Lerma, Salta.
Autor/es:
PEREZ BRANDÁN, C.; ALVAREZ M.D.; HUIDOBRO J.; MERILES J. M.; VARGAS GIL S.
Reunión:
Congreso; XV Jornadas Fitosanitarias Argentinas.; 2015
Resumen:
Los cultivos de cobertura han sido ampliamente utilizados como una estrategia eficazpara mejorar la fertilidad del suelo incrementando su productividad y actividadbiológica. Una de las tácticas para disminuir las enfermedades causadas por hongosde suelo en el cultivo de poroto es el incremento de la riqueza microbiana nativa delsuelo. El objetivo de este trabajo fue evaluar la influencia de distintos tipos de cultivosde cobertura sobre algunos parámetros del suelo, y su relación con la incidencia de lapodredumbre del tallo causada por Sclerotium rolfsii (Sacc.) en el cultivo de poroto. Setomaron muestran rizosféricas de parcelas de experimentación con distintos tipos decultivos de cobertura, dispuestos de la siguiente manera: T1: Avena, T2: Avena + vicia,T3: Vicia, T4: Trigo, T5: Mellilotus, T6: monocultivo de poroto, T7: suelo prístino,siguiendo un diseño completamente aleatorizado. Una vez desecada cada cobertura,se sembró poroto durante dos campañas agrícolas. Se evaluó carbono orgánico (CO),densidad aparente (DA), estabilidad de agregados del suelo (EAS), carbono de labiomasa microbiana (CBM), respiración microbiana edáfica (RM), proteínas del suelorelacionadas a la glomalina (GRSP), las poblaciones de potenciales biocontroladores yla incidencia de la podredumbre del tallo. La incidencia de la enfermedad fue mayor enun 15% en el monocultivo de poroto en relación a los tratamientos con coberturasvegetales. El CO y EAS se presentaron en mayor proporción en el suelo prístino (20,15 y 35%, respectivamente) respecto a los tratamientos con coberturas, donde no seobservaron diferencias significativas, ocurriendo lo contrario para DA. De todos loscultivos de cobertura, la combinación avena + vicia presentó el 5, 13 y 17% más deCBM, RM y GRSP respecto a las demás coberturas y el 15, 24 y 35% más respecto almonocultivo. En este tratamiento la incidencia de la enfermedad fue 10% menorrespecto a las demás coberturas. En general todas las coberturas, presentaron unincremento en las poblaciones de Trichoderma spp., Gliocladium spp. y Pseudomonasfluorescentes, (65, 54 y 12%, respectivamente) respecto al monocultivo. Los distintostipos de coberturas podrían tener efectos benéficos sobre las propiedades y procesosmicrobianos del suelo disminuyendo la incidencia de enfermedades causadas porhongos de suelo en el cultivo de poroto.