IMBIV   05474
INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE BIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
La diversidad microbiana del suelo: una herramienta de manejo de enfermedades causadas por hongos de suelo en el cultivo de soja en el norte argentino.
Autor/es:
PEREZ BRANDÁN, C.; HUIDOBRO J.,; ALVAREZ M.D.; MERILES J.; VARGAS GIL
Reunión:
Congreso; XV Jornadas Fitosanitarias Argentinas.; 2015
Resumen:
Las perturbaciones antrópicas provocan alteraciones en los sistemas agrícolasactuales, lo que altera la estabilidad de los ecosistemas mediante la reducción de losrecursos naturales, afectando la sanidad de los cultivos. Al ser la microflora edáficauna herramienta ideal para determinar el deterioro del suelo, sus variaciones puedenindicar como manipular este ambiente para favorecer las poblaciones debiocontroladores y con ello la sanidad del cultivo. El objetivo de este trabajo fueevaluar el impacto del manejo bajo monocultivo vs. la rotación de cultivos, sobre ladiversidad microbiana del suelo, su interacción con parámetros edáficos y la incidenciade enfermedades causadas por hongos de suelo en soja. Se tomaron muestranrizosféricas de lotes productivos y sitios prístinos de Anta, Salta. Se evaluaron lossiguientes parámetros: respiración microbiana (RM), carbono de la biomasamicrobiana (CBM), actividad FDA (FDA), potenciales biocontroladores, carbonoorgánico (CO), nitrógeno total (Nt), estabilidad de agregados del suelo (EAS),densidad aparente (DA), incidencia de enfermedades causadas por hongos de suelo yrendimiento del cultivo (Rend). Para el análisis exploratorio del conjunto de datos seefectuó un análisis de componentes principales (ACP) que permitió discriminar entrevariables de mayor o menor jerarquía en la separación de los tratamientos. Losresultados mostraron que el CP1 y CP2 explicaron el 55,60% de la variabilidad total.Las enfermedades registradas en el cultivo fueron la podredumbre carbonosa(Macrophomina phaseolina (Tassi) Goid.) y la podredumbre radicular (Rhizoctoniasolani (Khun)) las cuales fueron un 37 y 28% mayores en los monocultivos respecto ala rotación de cultivos, respectivamente. La deforestación y las actividades agrícolasconvencionales modificaron la estructura y función de las comunidades microbianasedáficas, además de los agentes potenciales de biocontrol, los cuales incrementaronsu población en un 60% en los manejos mejoradores respecto a los monocultivos. Losmonocultivos se asociaron a bajos niveles de la mayoría de los parámetros biológicos,químicos y físicos. Según el ACP, los sitios bajo monocultivo se separaron de los sitiosbajo rotación de cultivos. Las variables que más contribuyeron en esta separaciónfueron la presencia de enfermedades y DA, mientras que las variables que más seasociaron a la rotación de cultivos y a los sitios prístinos fueron RM, CBM, FDA, CO,EAS y Rend. Nuestros resultados apoyan la hipótesis de que los manejos bajomonocultivo disminuyen la diversidad microbiológica del suelo, alterando el equilibrioentre comunidades microbianas, deteriorando sus condiciones químicas-físicasedáficas, y la sanidad del cultivo.