IMBIV   05474
INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE BIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Eficacia de desinfectantes en unidades odontológicas de la Facultad de Odontología
Autor/es:
SCATENA MG, BAREMBAUM SR, PARAJE MG Y AZCURRA AI.
Lugar:
Tanti
Reunión:
Congreso; XLVIII Reunión Anual SAIO 2015.; 2015
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Investigación Odontológica. International Association for Dental Resarch.
Resumen:
Durante el acto odontológico los profesionales ylos pacientes están expuestos a riesgos, sobre todo los biológicos, por esta razón los instrumentales,los equipos y todo el ambiente de trabajo deben estar limpios, desinfectadosy/o esterilizados según corresponda.El alcohol, hipoclorito y amonioscuaternarios son desinfectantes de superficie de amplio uso.Objetivo:Evaluar la eficacia de tresdesinfectantes sobre microorganismos aislados de unidades odontológicas (UO). Métodos:Se hisoparon el foco deiluminación(F) salivadera(S) y jeringa triple(JT) de 9 UO de una sala clínica, antes(Pre)y despues(Post) de aplicar los desinfectantes (etanol70%,hipoclorito3%,amonioscuaternarioscomercial).Loshisoposde ambas situaciones fueronincubados en caldo Tioglicolato (37°C,48 hs) y los cultivos positivos fueronsembrados en medios especificos para Escherichia coli, Staphylococcus spp y Candida spp.Estadística: se aplicó eltest t y/o Wilcoxon. Ellímite de significación fue p≤0,05.Resultados:Pre-a)Presenciade Staphylococcus: se observó que JTfue la que más presentó cultivos positivos 42%, seguida por F 30 % y S 18%.De los cultivos positivos para Staphylococcus un 37% fueron identificados como S. aureus y 63% como S. no aureus. Con respecto a la cantidadde bacterias se observó que la S fuela que presentó mayor recuento seguida del Fy JT b)Presencia de E.coli: la frecuencia de cultivos fue JT 12%, seguida por F 8 % y S 3 %. La JT fue la zona que presentó mayorrecuento, seguida F y por último S c)Presencia de Candida: sólo se encontró en el F de un sillón.Post-seobservó una disminución de la presencia y el recuento de Staphylococcus (p=0,008) en las tres zonas. Alanalizar el efecto de cada desinfectante, se encontró que alcohol resultó elmás efectivo, seguido por los amonios y el hipoclorito. En el caso de E. coli  hipoclorito fue el más efectivo ya que la inhibiópor completo, mientras que alcohol y los amonios fueron menos efectivos 2% y 3%respectivamente. Tambiénse observo una disminución del número de bacterias (p<0,0001) Conclusiones: El empleo de estos desinfectantes fue efectivo ya que en todos loscasos se redujo la carga microbiana. Se sugiere el uso alternado de los mismospara evitar resistencia microbiana y el deterioro de la UO por acción corrosivade alguno de ellos. Palabras claves:riesgo biológico, desinfectantes, unidades odontológicas.