IMBIV   05474
INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE BIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
COMPOSICION QUIMICA Y ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE DE FRACCIONES PURIFICADAS DE EXTRACTOS FENOLICOS DEL TEGUMENTO DE MANÍ
Autor/es:
LARRAURI MARIANA; QUIROGA PATRICIA RAQUEL; ZUNINO M.PAULA; ZYGADLO JULIO A.; NEPOTE VALERIA; GROSSO NELSON R.
Lugar:
General Cabrera - Cordoba
Reunión:
Jornada; XXIX Jornada Nacional de Mani; 2014
Institución organizadora:
INTA Gral Cabrera - CIA Colegio Ingenieros Agronomos
Resumen:
El maní constituye un alimento muy importante debido a su valor nutritivo y es muy buscado por los consumidores por su agradable sabor. Pero estas no son las únicas propiedades de este producto, ya que el tegumento se encuentran cantidades importantes de sustancias con gran poder antioxidante. Del total de granos producidos en Argentina, un porcentaje importante se destina para la obtención de un producto que se denomina maní ?blanchado? el cual consiste en remover la piel que recubre el grano. Como residuo del procesamiento del ?blanchado? queda el tegumento, el cual constituyendo un subproducto que se utiliza en la alimentación del ganado. Sin embargo, dado el contenido de sustancias fenólicas con propiedades antioxidantes, constituye una excelente materia prima para la extracción de antioxidantes naturales de grado alimentario que le podría dar al maní un valor económico adicional. Los antioxidantes en general son compuestos que, en bajas concentraciones, retardan el comienzo o disminuyen la velocidad de oxidación de los materiales autooxidables interfiriendo en el mecanismo fundamental de formación de radicales libres. Los polifenoles son considerados uno de los grupos antioxidantes más abundantes en la naturaleza, que se los puede dividir en taninos, ligninas y flavonoides y que se originan como un producto del metabolismo secundario de las plantas. En la industria alimenticia existe una creciente demanda de antioxidantes naturales en reemplazo de los sintéticos como BHT, BHA y TBHQ, debido a la preocupación que genera en algunos consumidores el uso de este tipo de antioxidantes sintéticos produciendo efectos secundarios para la salud humana. El objetivo del presente trabajo fue determinar la composición química y la actividad antioxidante de fracciones de extractos fenólicos de tegumento de maní.