IMBIV   05474
INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE BIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Rol de la alantoina durante la maduración y germinación de la semilla de Arabidopsis thaliana.
Autor/es:
CAROLINA MARTINI; IGNACIO LESCANO; MIGUEL FAGIANI; ANDRÉS DEVEGILI; MARCELO DESIMONE
Lugar:
Mar del Planta
Reunión:
Congreso; XV Congreso Latinoamericano de Fisiología Vegetal y XXX Reunión Argentina de Fisiología Vegetal; 2014
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Fisiología Vegetal
Resumen:
La alantoína es un compuesto nitrogenado heterocíclico derivado de la vía de oxidación de las purinas que tiene un papel importante en la asimilación, metabolismo, transporte y almacenamiento de nitrógeno orgánico en plantas (Todd, 2006. J. Exp.Bot. 57: 5−12.). Numerosos estudios han demostrado una estrecha relación entre la activación de esta vía y procesos de aclimatación y respuesta al estrés biótico y abiótico (Alamillo, 2010. Plant Cell Environ. 33:1828−1837.). En relación a la germinación, se ha demostrado una correlación positiva entre contenido de alantoína (endógena y exógena) en el grano de arroz y la supervivencia de las plántulas (Wang, 2012 J. Agric. Food Chem. 60:2793−2798.). En el presente trabajo se estudian aspectos moleculares del metabolismo y el transporte de alantoína durante la maduración y germinación de semillas de A. thaliana en diferentes condiciones ambientales. Para ello se analizó el fenotipo y el contenido de ureidos durante la formación de las silicuas y la germinación, en líneas de inserción de T-DNA y sobreexpresantes de la enzima alantoinasa. De forma complementaria se realizaron estudios funcionales de AtUPS4 (proteína de membrana miembro de la familia de Permeasas de Ureidos) la cual se propone como candidata a mediar el transporte de alantoína en la semilla de Arabidopsis.