IMBIV   05474
INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE BIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Composición química de las sustancias húmicas en sistemas productivos de suelos áridos
Autor/es:
VÁZQUEZ CAROLINA; IRIARTE ANA; ABRIL ADRIANA; KOWALJOW ESTEBAN; MERILES JOSÉ
Lugar:
Bahía Blanca
Reunión:
Congreso; XXIV Congreso Argentino de la Ciencia del Suelo y II Reunión Nacional ?Materia Orgánica y Sustancias Húmicas?; 2014
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de la Ciencia del Suelo
Resumen:
Se identificaron los cambios producidos por las diferentes prácticas productivas, mediante el análisis del contenido y la estructura de las sustancias húmicas, con la finalidad de contribuir a la formulación de criterios y pautas de manejo. Se trabajó en el Oeste de la provincia de Córdoba, en un sitio testigo (Reserva Chancaní) y en tres sitios productivos: desmonte total y selectivo con ganadería (DT-ganadería y DS-ganadería) y desmonte total con agricultura (DT-agricultura). En cada sitio se tomaron 3 muestras de suelo (0-20cm) y se analizó: a) contenido de sustancias húmicas (SH) y b) caracterización de las SH mediante Espectroscopia Infrarroja Transformada de Fourier. El contenido de SH fue mayor en el sitio R-Chancaní (16,90 g kg-1), mientras que no sehallaron diferencias entre los sitios con desmontes para ganadería (5,60 y 3,80 g kg-1). Los espectros obtenidos fueron los típicos encontrados para SH en suelos. Se encontró un pico prominente en el sitio DT-ganadería (enlaces de grupos alifáticos) que duplicó la intensidad encontrada en los demás sitios. La banda (1268 cm-1 y 1279 cm-1), atribuida a fenoles, sólo fue encontrada en los sitios con desmontes para ganadería. En la región de 1032-1023 cm-1 (enlaces de polisacáridos), se detectó un importante pico en el sitio DT-agricultura, en cambio, en el sitio DT-ganadería solo se encontró un pequeño pico. En conclusión, los manejos productivos provocaron pérdidas en el contenido de las SH del suelo. Los espectros obtenidos permitieron detectar cambios clave que fueron claros indicadores del impacto de cada tipo de explotación.