IMBIV   05474
INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE BIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
EXTRACCIÓN POR PRENSADO DE ACEITE DE NUEZ: OPTIMIZACIÓN DE PROCESOS Y ESCALADO INDUSTRIAL
Autor/es:
MARTÍNEZ M.L.; MINNITI A.C.; VIGLIONE LARA M.; MAESTRI D.M.
Reunión:
Congreso; V Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos; 2014
Resumen:
El presente estudio tuvo como objetivo optimizar las condiciones de extracción del aceite por prensado en frío para realizar una aproximación al escalado del proceso a nivel industrial. Se utilizaron dos prensas de tornillo (escala piloto e industrial). En base a experiencias realizadas a escala piloto y utilizando un diseño experimental de superficie de respuesta, se seleccionaron las variables contenido de humedad del material (5,5; 7,75; 10%) y diámetro de reducción (10, 12 y 14) mm para el proceso a escala industrial. La temperatura y velocidad de prensado se mantuvieron en 50 ºC y (18  a 20) rpm respectivamente. Se evaluaron parámetros de rendimiento (rendimiento de extracción, cantidad de sólidos en el extracto) y de calidad química del aceite (índice de acidez y peróxidos, coeficientes de extinción (K232, K270) y estabilidad oxidativa). Los rendimientos máximos de extracción a escala piloto e industrial fueron 89,3% (humedad 7,5%, reducción 5 mm) y 77,5% (humedad 7,21%, reducción de 10 mm) respectivamente. Las condiciones de extracción resultaron compatibles con la obtención de aceites de buena calidad química. Las extracciones realizadas indican que, independientemente de la escala del proceso, el nivel de hidratación del material resulta un factor fundamental para lograr la máxima recuperación de aceite.