IMBIV   05474
INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE BIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación del co-cultivo de lechuga (Lactuca sativa) con especies nativas fitoextractoras de plomo (Bidens pilosa y Tagetes minuta).
Autor/es:
VERGARA CID, C.; SALAZAR, M.J.; RODRIGUEZ, J.H.; PIGNATA, M.L.
Reunión:
Congreso; V Congreso SETAC 2014: Producción Sustentable y Compromiso Social para el Cuidado del Ambiente.; 2014
Resumen:
El co-cultivo es una técnica de fitorremediación que consiste en plantar junto con un cultivo agrícola una especie fitoacumuladora a fin de reducir la incorporación del metal en el cultivo comestible y remediar el suelo. El objetivo de este trabajo fue determinar si el co-cultivo de lechuga con una especie acumuladora de plomo (Pb) puede aliviar la incorporación de este metal en la hortaliza y permitir su consumo. Para lo cual se utilizaron suelos con concentraciones bajas, medias y elevadas de Pb recolectados en cercanías a una ex fundición de Pb. Los suelos se colocaron en macetas donde plantas de lechuga en combinación con las especies fitoextractoras Bidens pilosa y Tagetes minuta (co-cultivo) ó en monocultivo crecieron en invernadero. . A los 90 días fueron cosechadas, separadas en órganos y procesadas para el análisis de metales por reflexión total de fluorescencia de rayos X (TXRF). Además, se calculó el cociente de riesgo objetivo (TQH) que representa el potencial riesgo no carcinogénico por exposición a tóxicos. En el co-cultivo se obtuvo la mayor acumulación de Pb en hojas y tallos para lechuga y T. minuta. Las especies nativas mostraron mayor traslocación y bioconcentración de Pb en los co-cultivos correspondientes a los suelos más contaminados. Sin embargo, el contenido de de Pb en lechuga (hasta 42mg/kg) superó en todos los casos las concentraciones permitidas en alimentos. Los resultados indican que el consumo de lechuga presenta riesgo toxicológico para la salud humana. Además, los resultados señalan que existe interacción entre las especies co-cultivadas, lo cual facilitaría la movilización e incorporación de Pb en las plantas probablemente por mecanismosrelacionados con la competencia de nutrientes, interacción de exudados u otros factores. Concluimos que el co-cultivo de lechuga con las especies nativas fitoextractoras evaluadas no reduce la incorporación de Pb en lechuga en concentraciones permitidas para su consumo y por lo tanto no es viable.