IMBIV   05474
INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE BIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Producción de aceites vegetales no tradicionales
Autor/es:
MARCELA MARTÍNEZ; DAMIÁN MAESTRI
Reunión:
Congreso; IV Congreso Iberoamericano de Productos Naturales en Patagonia; 2014
Resumen:
Debido a condiciones
agro-ecológicas favorables para su cultivo, la producción de frutos secos (nuez,
almendro, avellana, pistacho) en Argentina presenta elevado potencial de rendimiento. La región patagónica posee
condiciones ambientales apropiadas para el cultivo de estas especies. En la actualidad se realizan
estudios de adaptación de nogales, avellanos y almendros en las provincias de
Neuquén y Río Negro. Uno de los objetivos de nuestro estudio es la prospección
e identificación de genotipos de almendro (Prunus
dulcis (Miller) D.A. Webb) y nogal (Juglans
regia L.) con características fenotípicas promisorias para la potencial
producción del aceite, considerando diferentes ambientes y condiciones de
cultivo. Los aceites de estas especies se caracterizaron por una elevada
concentración de triglicéridos con importantes cantidades de ácidos grasos
esenciales y otros componentes (tocoferoles, escualeno) de gran valor nutricional.
En la mayor parte de los componentes químicos analizados, el
genotipo fue la principal fuente de variabilidad, siendo de menor importancia
la influencia del ambiente y de la campaña de producción. Sobre la base de los
resultados obtenidos se avanzó en la puesta a punto de procesos a escala piloto para la
extracción de los aceites mediante operaciones de prensado. Los parámetros analíticos
de estos aceites estuvieron comprendidos
dentro de los valores aceptados por el CODEX para aceites vírgenes. La
prospección de los recursos genéticos estudiados permitió: a) revalorizar un
importante acervo de genotipos y cultivares de nuez y almendro; b) tipificar
sus aceites y seleccionar criterios para la valoración de la calidad
química-nutricional de los mismos; c) evaluar su aptitud para la potencial
producción de aceite a nivel industrial; d) establecer bases de criterio de
calidad de los aceites obtenidos.