IMBIV   05474
INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE BIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Estabilidad térmica de los componentes químicos del aceite esencial de Minthostachys verticilatta, para la aplicación en alimentos.
Autor/es:
GUERBEROFF G. K.; JUNCOS N. S.; OLMEDO R. H.; GROSSO N. R.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Jornada; JorAMed 2021; 2021
Institución organizadora:
UNC
Resumen:
El aceite esencial (AE) de la especie nativa Argentina Minthostachys verticilatta (MV) ?Peperina?, tiene potencial uso como aditivo natural. El objetivo fue conocer el comportamiento del AE frente al estrés térmico, identificando cambios químicos para inferir los resultados a una posible aplicación en alimentos. En viales de 10 ml se colocó 30μl de AE, se sellaron y almacenaron a 60°C por 28 días. Se retiraron muestras de volátiles al día 0 (V0), 7 (V7), 14 (V14), 21 (V21) y 28 (V28). Se colocó cada vial en un bloque calefactor a 70°C por 20 min, con la inserción de una fibra SPME (PDMS/DVB). Luego, se la retiró y se inyectó en CG-MS para determinar componentes y también el AE (%). Para analizarlos se utilizó Análisis de Componentes Principales. Los compuestos con menor índice de Kovats (menos del 1,57%) disminuyeron a valores trazas a partir de V7, a excepción de α-pineno que pasó de 0,47% en V0 a 1,64% V28. Como mayoritarios se encontró mentona 29,63% en AE y 27,56% en V0, que se mantuvo constante en los 28 días. Y pulegona 60,98% en AE y 39,58% en V0, que en volátiles fue aumentando hasta 44,54% V28. Isomentona en AE fue de 1,01% pero en V0 9,30% y disminuyó a 8,86% V28; así como Isopulegona V0 2,39% y V28 1,73%. Espatulenol pasó de 1,88% V0 a 7,16 V7 y decae a 4,54% V28. El AE varía su composición con la temperatura, pero mentona y pulegona se mantienen mayoritarios. Por lo que podría utilizarse en alimentos, ya que no se vería tan afectada la capacidad conservante.