IMBIV   05474
INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE BIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
PROPIEDADES ANTIOXIDANTES DEL EXTRACTO DE TEGUMENTO DE GARBANZO.
Autor/es:
BERGESSE, A.; GROSSO, N.R.; PRIETO, M.C.; RIVEROS C.G.; CAMILETTI O.; QUIROGA, P.R.
Lugar:
Oro Verde
Reunión:
Jornada; XXXVIII Jornadas Argentinas de Botánica; 2021
Resumen:
En los últimos años, en Argentina, la superficie cultivada con garbanzo (Cicer arietinum L.) ha demostrado un gran crecimiento. Luego del procesamiento industrial, la cascarilla o tegumento de garbanzo se desecha o se destina a la alimentación del ganado, constituyendo un subproducto de alto valor nutricional y bajo valor comercial. El tegumento de garbanzo contiene alto contenido de compuestos bioactivos (polifenoles) que han demostrado tener potencial antioxidante. El objetivo del trabajo fue determinar el contenido de polifenoles y flavonoides presentes en el tegumento de garbanzo y determinar la capacidad antioxidante de estos compuestos. La extracción de antioxidantes se obtuvo por deslipidización del tegumento de garbanzo con n-hexano y, por separación de la fase hidrocarbonada utilizando una solución alcohol/agua (70/30). El extracto obtenido, fue evaporado y sobre éste se determinó: rendimiento de extracción, contenido de fenoles, flavonoides y capacidad antioxidante: DPPH?, FRAP y ABTS?+. La extracción presentó un rendimiento de 0.79 mg/100 g tegumento, 4,90 mg EAG/g extracto seco de polifenoles y 0,54 mg EQ/g de flavonoides. El extracto presentó 40,01 IC 50 g/mL de actividad DPPH?, 25.57 mg EAA/g de FRAP y 12,86 mg Trolox/ g de capacidad secuestrante de catión ABTS?+. El tegumento de garbanzo contiene compuestos con potencial antioxidante y constituye una alternativa para otorgar funcionalidad a otros alimentos.