IMBIV   05474
INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE BIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
capítulos de libros
Título:
Presencia de semillas viables en compost
Autor/es:
KOWALJOW ESTEBAN; VARELA SANTIAGO
Libro:
Compostaje en la Argentina: Experiencias de producción, calidad y uso
Editorial:
Edición conjunta Universidad Nacional de Rio Negro - Orientación Grafica Editora
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2012; p. 67 - 73
Resumen:
En general se considera que durante el proceso de compostaje el aumento de temperatura ocasiona la pérdida de viabilidad de semillas presentes en la enmienda orgánica. Sin embargo, pese a que algunos autores observan reducción total de la viabilidad, otros estudios indican que el compostaje solo reduce parcialmente el número de semillas viables. En un principio se sugirió que la resistencia de las semillas al proceso de compostaje estaba relacionada por un lado, a las temperaturas que se alcanzaban en el proceso y por otro, a lasdiferencias entre semillas de distintas especies. Actualmente se ha demostrado que también la presencia de “puntos fríos”, el número de volteos y la humedad de la pila de compostaje infl uyen en la cantidad de semillas viables en el compost. Durante la etapa de maduración, sobre todo si se realiza al aire libre, el compost puede contaminarse con semillas dispersadas por el viento. La introducción de semillas de especie exógenas con el compost como vector puede ocasionar daños ambientales y económicos, tanto en la producción agrícola extensiva e intensiva como en la restauración de ambientes degradados. En este sentido, algunospaíses ya han establecido reglamentaciones respecto al número de semillas viables para la comercialización del compost. Por otro lado, investigadores y emprendedores privados señalan que, la aplicación de compost conteniendo semillas de especies de rápida germinación y crecimiento tendría una ventaja respecto a la aplicación de compost exentos de semillas, en sitios muy degradados que necesitan recuperar rápidamente su cobertura vegetal.