CIQUIBIC   05472
CENTRO DE INVESTIGACIONES EN QUIMICA BIOLOGICA DE CORDOBA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
La acumulación de alantoína en semillas de Arabidopsis thaliana mejora la germinación en condiciones de salinidad. COMUNICACIÓN ORAL
Autor/es:
CARLA RODRIGUEZ; CAROLINA MARTINI; TOMÁS TESSI; IGNACIO LESCANO; MARCELO DESIMONE
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; 1er Congreso Argentino de Semillas.; 2020
Resumen:
La salinización de los suelos es un fenómeno que afecta a los ecosistemas tanto naturales comoagrícolas, siendo el estrés salino uno de los factores más importantes en la pérdida de cultivos a escala global. Teniendo en cuenta numerosas evidencias que indican que la acumulación de alantoína en plantas tiene relación con la resistencia al estrés abiótico, y considerando que la germinación es un momento clave del desarrollo, en el presente trabajo se analizó el efecto de la alantoína endógena y exógena sobre la germinación de Arabidopsis thaliana en condiciones de salinidad. Para ello se determinó la tasa de germinación de semillas salvajes (WT) y de plantas transgénicas knockout (aln-1) y sobreexpresantes (pUBI10:ALN/WT) de la enzima alantoinasa (degradadora de alantoína), respectivamente. Además, se estudió la tasa de germinación y el contenido de alantoína de semillas WT formadas bajo tratamiento salino. Los ensayos de germinación se realizaron en medio MS y agar, más el tratamiento correspondiente. El agregado de 10 mM de alantoína al medio de cultivo mejoró la germinación de semillas WT bajo 100mM de NaCl. El mutante aln-1, que acumuló alantoína constitutivamente, presentó mayor tasa de germinación bajo 100mM de NaCl que los genotipos WT y pUBI10:ALN/WT. Las semillas formadas en plantas regadas con NaCl durante la floración, presentaron mayor contenido de alantoína y mejor capacidad de germinación en salinidad que las semillas controles. Considerando estos resultados, es de interés para futuras investigaciones verificar si los mismos se reproducen en otras especies de interés comercial o ecológico.