INIMEC - CONICET   05467
INSTITUTO DE INVESTIGACION MEDICA MERCEDES Y MARTIN FERREYRA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Aceptación de una solución aversiva en presencia del olor materno
Autor/es:
SUÁREZ ANDREA; IFRÁN MC; PAUTASSI R.M.; KAMENETZKY GISELLE
Lugar:
Tucumán
Reunión:
Congreso; 2° Congreso Argentino de Biología del Comportamiento; 2015
Institución organizadora:
Grupo COMPORTA
Resumen:
En varias especies mamíferas, durante las etapas tempranas del desarrollo, se produce un extraordinario aprendizaje con estímulos olfatorios. Estudios con ratas señalan que existe un período sensible (hasta el día post natal 10 - DPN 10) durante el cual se adquieren preferencias por olores, aún cuando éstos hayan sido asociados previamente con estímulos aversivos. Este fenómeno aparentemente representa una adaptación biológica que permite a la cría orientarse hacia el nido donde obtiene alimento, calor y cuidados. Similares adaptaciones se observan en el sistema gustativo. Las ratas recién nacidas poseen la capacidad para detectar diferentes sabores y responder de manera diferencial ante los sabores apetitivos y aversivos, aceptando los sabores dulces y rechazando los amargos, ácidos y salados, aún cuando el sistema de receptores papilares y la vía aferente a la corteza es inmadura. Escasa literatura aborda la evaluación de interacción entre los sistemas olfatorio y gustativo, y cómo ésta afecta los patrones de ingesta durante el desarrollo temprano. Datos previos de nuestro laboratorio mostraron que ratas neonatas son mas propensas a consumir quinina, si están en presencia de un olor neutro (e.g., limón) que ha devenido familiar por pre-exposición. Los resultados sugieren que de manera similar a un olor neutro, la presencia de un olor pre-expuesto biológicamente relevante (i.e., olor materno) altera el valor hedónico de una solución innatamente aversiva. Este fenómeno se observó a los 3 DPN y a los 12 DPN, sugiriendo que en el mismo participan procesos más generales que los que ocurren en el aprendizaje olfatorio del período sensible temprano.