INIMEC - CONICET   05467
INSTITUTO DE INVESTIGACION MEDICA MERCEDES Y MARTIN FERREYRA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
La cerveza favorece la preferencia por soluciones etílicas en ratas jóvenes.
Autor/es:
ORELLANA E; LESTA LG; PETRAZZINI ML; GONZALEZ F
Lugar:
MAR DEL PLATA
Reunión:
Congreso; COMPORTA 2013; 2013
Resumen:
El objetivo del trabajo fue desarrollar una preferencia condicionada a un sabor emparejado con etanol. Se utilizó un esquema de consumo voluntario e intermitente, empleando cerveza sin alcohol como vehículo. Se usaron ratas macho Wistar adolescentes (PN28), las cuales tuvieron acceso a agua y comida ad libitum durante el condicionamiento. Los animales fueron expuestos a dos sabores (contrabalanceados) diluidos en cerveza, en días alternos. Uno de los sabores se presentó en compuesto con el etanol (EC+) mientras que el otro no (EC-). Se empleó una concentración ascendente de etanol (3%, 4% y 5% v/v.). Se observó que, si bien el consumo por el EC- fue significativamente mayor al del EC+ a lo largo del condicionamiento, los animales prefirieron consumir la solución etílica, en comparación con agua. Dicha preferencia disminuyó cuando la concentración de etanol alcanzó el 5% v/v. Se llevaron a cabo dos pruebas de preferencia. Ambas consistieron en la presentación del EC+ vs. EC-, durante 30 min. La primera se tomó al día siguiente de finalizar el condicionamiento, la segunda tras 7 días de deprivación alcohólica. La preferencia por el EC+ no resultó significativa, sin embargo correlacionó negativamente con el consumo del EC- en la última sesión de EC- vs. Agua. Cuando se divide la muestra en dos subgrupos extremos en función de este consumo, se observan diferencias significativas tanto en la primera prueba EC+ vs EC- sin privación etílica, como en la segunda prueba, luego de una privación alcohólica. Estas diferencias se mantienen tras un episodio de estrés agudo mediante inmovilización de 30 minutos.