INIMEC - CONICET   05467
INSTITUTO DE INVESTIGACION MEDICA MERCEDES Y MARTIN FERREYRA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Preferencia/evitación por soluciones saboreadas asociadas a la presencia/ausencia de etanol y efecto de privación alcohólica en un paradigma de consumo voluntario en ratas
Autor/es:
ORELLANA BARRERA, ESTEFANIA; GONZÁLEZ REYES, FELISA; LESTA, LIZ GABRIELA; ABATE, PAULA
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Encuentro; Cuarto Encuentro de Jóvenes Investigadores en Neurociencia; 2012
Resumen:
Numerosos trabajos han mostrado  que cuando un sabor se presenta en compuesto con alcohol (EC+) luego se observa una preferencia hacia dicho sabor en ausencia de la droga, desarrollándose  lo que se conoce como Preferencia Condicionada al Sabor (PCS). Dichos estudios señalan que esta preferencia se encuentra basada en el aporte calórico de la droga (asociación sabor-nutriente). Sin embargo, debido a que el alcohol es considerado una droga de abuso que posee diferentes efectos farmacológicos capaces de generar estados placenteros, así como aliviar sensaciones displacenteras producidas por el estrés, la ansiedad y la abstinencia, no es posible descartar la participación de dichos efectos en la generación de una PCS  con etanol. El presente trabajo muestra resultados preliminares de un modelo de PCS con etanol que tiene como objetivo poner a prueba esta hipótesis. En el mismo se observa que los animales no consumieron toda la solución EC- proporcionada durante el condicionamiento, mostrando cierta evitación. De hecho la preferencia (en relación al consumo de agua) fue significativamente mayor para la solución Etanol+EC+ que para la solución EC- a partir del tercer día de entrenamiento. Por otro lado, tras un período breve de abstinencia etílica, el consumo de la solución Etanol+EC+ se  incrementó significativamente, no así el consumo de la solución EC-.  Este resultado sugiere un efecto de privación etílica, habitualmente considerado como un índice del desarrollo de abstinencia. Sin embargo las pruebas de preferencia por el sabor asociado al etanol no fueron concluyentes, lo que podría deberse a la baja concentración de los sabores.