INIMEC - CONICET   05467
INSTITUTO DE INVESTIGACION MEDICA MERCEDES Y MARTIN FERREYRA
Unidad Ejecutora - UE
capítulos de libros
Título:
La sensibilidad hedónica al alcohol en la adolescencia como factor de riesgo para la iniciación y escalada en el consumo de la droga
Autor/es:
PAUTASSI RM
Libro:
Compendio de Investigaciones Actuales en Psicología y Ciencias Afines
Editorial:
CIIPME-CONICET
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2011; p. 577 - 591
Resumen:
El consumo de alcohol en la adolescencia es considerado un problema sanitario de gran importancia. No sólo los adolescentes consumen grandes cantidades de alcohol, sino que se ha observado una relación inversa entre edad de inicio de consumo de alcohol y el desarrollo de problemas con la droga (i.e., cuánto más temprano se inicia el consumo mayores las posibilidades de abuso y dependencia al alcohol). Estudios con modelos animales han indicado que los adolescentes son marcadamente resistentes a numerosos efectos agudos del etanol que funcionan como barreras naturales, que al ser experimentados durante la ingesta de alcohol limitan la progresión en el consumo. Se ha sugerido que los adolescentes también poseerían una sensibilidad diferencial a los efectos motivacionales (reforzantes) etílicos. La expresión de efectos apetitivos estaría incrementada en adolescentes en relación a adultos, en tanto que los más jóvenes exhibirían sensibilidad reducida a los efectos motivacionales aversivos. Esta hipótesis es de gran importancia teórica pero pocos estudios la han analizado explícitamente. En este trabajo se revisan críticamente estos trabajos, los cuales han empleado condicionamiento de preferencia al lugar, aversión condicionada al sabor y evaluación de activación autonómica y locomotora. En general, la evidencia apoya la noción de que, en relación a sus pares adultos, los adolescentes poseerían una sensibilidad diferencial a los efectos hedónicos del alcohol. Esta sensibilidad podría sumarse a la larga serie de respuestas idiosincrásicas que muestran hacia el alcohol y que los pondría a riesgo de iniciarse y escalar en su consumo.