CERZOS   05458
CENTRO DE RECURSOS NATURALES RENOVABLES DE LA ZONA SEMIARIDA
Unidad Ejecutora - UE
libros
Título:
Hacia un Desarrollo Sostenible del Sistema de Producción-Consumo de los Hongos Comestibles y Medicinales en Latinoamérica: Avances y Perspectivas en el Siglo XXI. 970-9752-01-4
Autor/es:
MARTÍNEZ-CARRERA DANIEL (EDITOR); CURVETTO, NÉSTOR (EDITOR); SOBAL, M. (EDITOR); MORALES, P. (EDITOR); MORA, V. M. (EDITOR)
Editorial:
Red Latinoamericana de Hongos Comestibles y Medicinales
Referencias:
Lugar: Méjico; Año: 2010 p. 648
ISSN:
970-9752-01-4
Resumen:
La conformación de bloques regionales ha sido una tendencia predominante en el desarrollo del sistema de producción-consumo de los hongos comestibles y medicinales a nivel mundial. Destacan Europa y el Sureste de Asia como centros de origen del cultivo de hongos, así como por el alto nivel científico y tecnológico que han alcanzado. Por su parte, en Norteamérica se observa un notable dinamismo en el desarrollo empresarial. En este contexto, Latinoamérica representa una región emergente con gran potencial de desarrollo en virtud no tan sólo de su diversidad cultural, biológica y ecológica, sino también por su crecimiento económico. La riqueza de sus tradiciones prehispánicas sobre los hongos comestibles y medicinales contrasta con la relativamente reciente introducción del cultivo comercial de algunas especies. Asimismo, existe un creciente interés por los hongos comestibles y medicinales en los países latinoamericanos, lo cual ha estimulado el crecimiento de la producción y el consumo. Sin embargo, es necesario promover integralmente la investigación científica, la formación de recursos humanos en diferentes niveles, la innovación tecnológica, y la inversión en infraestructura para lograr el desarrollo endógeno necesario que permita una mayor competitividad del sector a nivel internacional. La Red Latinoamericana de Hongos Comestibles y Medicinales: Producción, Desarrollo y Consumo (RLHCM; www. hongoscomestibles-latinoamerica.com), establecida en 2007, se inserta en este gran esfuerzo regional promoviendo el intercambio de información y experiencias, la colaboración, la identificación de problemas y metas comunes, así como la interacción dinámica entre estudiantes, investigadores, productores, consumidores, consultores, proveedores de servicios y, en general, personas interesadas en el sector. Este libro constituye un producto del esfuerzo de la RLHCM y representa el primer diagnóstico a profundidad sobre el nivel de desarrollo alcanzado por el sistema de producción-consumo de los hongos comestibles y medicinales en Latinoamérica, sus fortalezas y debilidades. Este enfoque sistémico permitió la integración de una gran cantidad de información que se encontraba dispersa, y fue útil para exponer al mismo tiempo la ya compleja realidad de un sector todavía caracterizado por el secretismo, involucrando la producción, la comercialización y el consumo. Es importante señalar la naturaleza multidisciplinaria de las investigaciones básicas, aplicadas y socioeconómicas que se realizan. Temas novedosos como las propiedades funcionales y medicinales, así como las diversas aplicaciones biotecnológicas que pueden desarrollarse, contribuirán tarde o temprano a diversificar el aprovechamiento de los recursos genéticos nativos de hongos comestibles y medicinales. En general, se demuestra que Latinoamérica tiene enormes ventajas comparativas que permitirán alcanzar el desarrollo sostenible del sector, disminuyendo la dependencia externa (“semilla”, turba, tecnología, capital) y superando los grandes retos globales que representan la crisis económica y alimentaria, el cambio climático, y la disminución en la disponibilidad de agua. Agradecemos ampliamente a todos los autores e instituciones que hicieron posible la integración de este libro. Sin embargo, por la magnitud y diversidad de países involucrados, es inevitable que existan pequeñas diferencias conceptuales o de terminología entre los diferentes capítulos, las cuales en nuestra opinión no comprometen la comprensión del texto, ni su mensaje. No tenemos duda de que esta aportación colectiva contribuirá a mejorar la percepción que se tiene de los hongos comestibles y medicinales por parte de la sociedad latinoamericana, haciéndolos más accesibles a los distintos sectores, fortaleciendo su contribución a la seguridad alimentaria de la región, e incrementando su impacto económico y ecológico en el siglo XXI. El término América Latina o Latinoamérica, acuñado por el escritor chileno Francisco Bilbao Barquín en París en 1856, lo utilizamos aquí en su sentido más general y aceptado, es decir, aquel que incluye a los países que hablan lenguas latinas, i.e. español, portugués, y francés (particularmente en el Caribe). Finalmente, expresamos nuestro más sincero agradecimiento a las instituciones que participaron en la edición y publicación de este libro, de Argentina (Universidad Nacional del Sur) y México (Colegio de Postgraduados, Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología, Academia Mexicana de Ciencias, Universidad Autónoma del Estado de Morelos, Universidad Popular Autónoma del Estado de Puebla, y el Instituto de Micología Neotropical Aplicada, A.C.). Asimismo, al Lic. Juvenal Cruz Vega, por su reflexión sobre las lenguas clásicas.