CERZOS   05458
CENTRO DE RECURSOS NATURALES RENOVABLES DE LA ZONA SEMIARIDA
Unidad Ejecutora - UE
libros
Título:
Hacia un Desarrollo Sostenible del Sistema de Producción-Consumo de los Hongos Comestibles y Medicinales en Latinoamérica: Avances y Perspectivas en el Siglo XXI. 970-9752-01-4
Autor/es:
MARTÍNEZ-CARRERA DANIEL (EDITOR); CURVETTO, NÉSTOR (EDITOR); SOBAL, M. (EDITOR); MORALES, P. (EDITOR); MORA, V. M. (EDITOR)
Editorial:
Red Latinoamericana de Hongos Comestibles y Medicinales
Referencias:
Lugar: Méjico; Año: 2010 p. 648
ISSN:
970-9752-01-4
Resumen:
La conformación de bloques regionales ha sido una tendencia predominante
en el desarrollo del sistema de producción-consumo de
los hongos comestibles y medicinales a nivel mundial. Destacan
Europa y el Sureste de Asia como centros de origen del cultivo de
hongos, así como por el alto nivel científico y tecnológico que han
alcanzado. Por su parte, en Norteamérica se observa un notable
dinamismo en el desarrollo empresarial. En este contexto, Latinoamérica
representa una región emergente con gran potencial de
desarrollo en virtud no tan sólo de su diversidad cultural, biológica
y ecológica, sino también por su crecimiento económico. La riqueza
de sus tradiciones prehispánicas sobre los hongos comestibles
y medicinales contrasta con la relativamente reciente introducción
del cultivo comercial de algunas especies. Asimismo, existe un
creciente interés por los hongos comestibles y medicinales en los
países latinoamericanos, lo cual ha estimulado el crecimiento de
la producción y el consumo. Sin embargo, es necesario promover
integralmente la investigación científica, la formación de recursos
humanos en diferentes niveles, la innovación tecnológica, y
la inversión en infraestructura para lograr el desarrollo endógeno
necesario que permita una mayor competitividad del sector a nivel
internacional. La Red Latinoamericana de Hongos Comestibles y
Medicinales: Producción, Desarrollo y Consumo (RLHCM; www.
hongoscomestibles-latinoamerica.com), establecida en 2007, se
inserta en este gran esfuerzo regional promoviendo el intercambio
de información y experiencias, la colaboración, la identificación
de problemas y metas comunes, así como la interacción dinámica
entre estudiantes, investigadores, productores, consumidores, consultores,
proveedores de servicios y, en general, personas interesadas
en el sector.
Este libro constituye un producto del esfuerzo de la RLHCM y
representa el primer diagnóstico a profundidad sobre el nivel de
desarrollo alcanzado por el sistema de producción-consumo de los
hongos comestibles y medicinales en Latinoamérica, sus fortalezas
y debilidades. Este enfoque sistémico permitió la integración de
una gran cantidad de información que se encontraba dispersa, y
fue útil para exponer al mismo tiempo la ya compleja realidad de
un sector todavía caracterizado por el secretismo, involucrando la
producción, la comercialización y el consumo. Es importante señalar
la naturaleza multidisciplinaria de las investigaciones básicas,
aplicadas y socioeconómicas que se realizan. Temas novedosos
como las propiedades funcionales y medicinales, así como las diversas
aplicaciones biotecnológicas que pueden desarrollarse, contribuirán
tarde o temprano a diversificar el aprovechamiento de los
recursos genéticos nativos de hongos comestibles y medicinales.
En general, se demuestra que Latinoamérica tiene enormes ventajas comparativas que permitirán alcanzar el desarrollo sostenible
del sector, disminuyendo la dependencia externa (semilla, turba,
tecnología, capital) y superando los grandes retos globales que representan
la crisis económica y alimentaria, el cambio climático, y
la disminución en la disponibilidad de agua.
Agradecemos ampliamente a todos los autores e instituciones
que hicieron posible la integración de este libro. Sin embargo, por
la magnitud y diversidad de países involucrados, es inevitable que
existan pequeñas diferencias conceptuales o de terminología entre
los diferentes capítulos, las cuales en nuestra opinión no comprometen
la comprensión del texto, ni su mensaje. No tenemos duda
de que esta aportación colectiva contribuirá a mejorar la percepción
que se tiene de los hongos comestibles y medicinales por parte
de la sociedad latinoamericana, haciéndolos más accesibles a
los distintos sectores, fortaleciendo su contribución a la seguridad
alimentaria de la región, e incrementando su impacto económico y
ecológico en el siglo XXI.
El término América Latina o Latinoamérica, acuñado por el escritor
chileno Francisco Bilbao Barquín en París en 1856, lo utilizamos
aquí en su sentido más general y aceptado, es decir, aquel
que incluye a los países que hablan lenguas latinas, i.e. español,
portugués, y francés (particularmente en el Caribe). Finalmente,
expresamos nuestro más sincero agradecimiento a las instituciones
que participaron en la edición y publicación de este libro, de
Argentina (Universidad Nacional del Sur) y México (Colegio de
Postgraduados, Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología, Academia
Mexicana de Ciencias, Universidad Autónoma del Estado de
Morelos, Universidad Popular Autónoma del Estado de Puebla, y el
Instituto de Micología Neotropical Aplicada, A.C.). Asimismo, al
Lic. Juvenal Cruz Vega, por su reflexión sobre las lenguas clásicas.