CERZOS   05458
CENTRO DE RECURSOS NATURALES RENOVABLES DE LA ZONA SEMIARIDA
Unidad Ejecutora - UE
libros
Título:
Biotecnología y Mejoramiento Vegetal II.
Autor/es:
LEVITUS G.; ECHENIQUE V; RUBINSTEIN C.; HOPP E.; MROGINSKI L.
Editorial:
INTA
Referencias:
Año: 2010 p. 652
ISSN:
978-987-1623-84-6
Resumen:
Dividido en siete capítulos, “Biotecnología y Mejoramiento Vegetal II” presenta una sección de herramientas básicas y dedica varios capítulos a las técnicas de cultivo de tejidos y micropropagación que se utilizan para generar variabilidad, conservar germoplasma, producir clones libres de enfermedades o para la generación de plantas transgénicas. Se incluyen además las aplicaciones de estas técnicas a casos específicos. Consideradas herramientas clave para el mejoramiento, el libro también profundiza en las “ómicas” -genómica, transcriptómica, metabolómica- por su importancia en la investigación básica, el mapeo de genes, la identificación de marcadores moleculares y también en la identificación de funciones y redes regulatorias que influyen en las características que se desean mejorar. Un lugar destacado merece la transgénesis, debido al potencial y versatilidad que ofrece esta tecnología para la obtención de cultivos tolerantes a estrés biótico y abiótico, a plagas y enfermedades o con mejoras en su calidad nutricional. Estos avances se presentan en el contexto de la adopción global de los cultivos transgénicos, el papel que desempeñan en la Argentina, y otros temas relacionados con la tecnología, como la percepción pública y aspectos regulatorios y de bioseguridad.