CERZOS   05458
CENTRO DE RECURSOS NATURALES RENOVABLES DE LA ZONA SEMIARIDA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efectos de la experiencia temprana sobre la fisiología digestiva y la selección de dieta en rumiantes
Autor/es:
DISTEL, R.A.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XII Reunión Nacional y I Encuentro Internacional de la Asociación Argentina de Ciencias del Comportamiento; 2009
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Ciencias del Comportamiento
Resumen:
El modelo de “selección de dieta por aprendizaje” se basa en la premisa que las consecuencias postingestivas del comportamiento actual afectarán el comportamiento consumatorio futuro del animal. Si las consecuencias son positivas para la nutrición y la salud del animal, la probabilidad que dicho comportamiento se repita aumentará, y lo contrario ocurrirá en caso que las consecuencias sean negativas. Dicho mecanismo de retroalimentación involucra procesos neurológicos, morfológicos y fisiológicos, más factibles de modificar en el animal joven que en el animal adulto, y que permitirían una mejor adaptación al ambiente de crianza. Estudios realizados con cabras, ovejas y vacas han aportado evidencia experimental confirmatoria. Cabras criadas en un contexto alimentario limitado mayormente a una planta con alto contenido de toxinas mostraron mayor capacidad de desintoxicación y, consecuentemente, mayor consumo y preferencia por dicha planta en comparación con animales control (no expuestos a la planta en cuestión a edades tempranas). Ovejas criadas consumiendo un forraje fibroso con baja concentración de nutrientes mostraron mayor capacidad de reciclaje de nitrógeno al rumen, lo que determinó aumentos en la digestibilidad  y en el consumo de forrajes de baja calidad. Similarmente, vacas que durante la crianza se alimentaron con un forraje de baja calidad, cuando adultas mostraron una mejor performance productiva con dicho tipo de alimento. Los resultados muestran que la experiencia dietaria a edades tempranas puede tener un efecto profundo y duradero sobre el comportamiento consumatorio en rumiantes, debido a modificaciones en la fisiología digestiva.