CERZOS   05458
CENTRO DE RECURSOS NATURALES RENOVABLES DE LA ZONA SEMIARIDA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Inoculante enzimático y grado de hermeticidad en la calidad del ensilaje de sorgo
Autor/es:
BRAVO, R.D., GAGGGIOLI, I.R., MENDES PEREIRA, J., FERNÁNDEZ, H. T., ARZADÚN, M Y LABORDE, H.
Lugar:
Malargue, Mendoza
Reunión:
Congreso; 32º Congreso Argentino de Producción Animal; 2009
Institución organizadora:
Asoc. Arg. de Producción Animal
Resumen:
La utilización de la planta entera de sorgo para la confección de silajes es una práctica que ha ido tomando gran trascendencia en nuestro país en los últimos años. El uso de aditivos mejoradores de la fermentación láctica aceleraría el proceso fermentativo de los silajes. El objeto del presente trabajo fue estudiar el comportamiento de un inoculante enzimático y su relación con la presencia o ausencia de cobertura sobre la calidad nutricional y fermentativa del ensilaje de sorgo forrajero. El 21/11/06 fue sembrado un sorgo forrajero cv. Tornado (15 kg/ha) en hileras separadas 0,40 m entre sí, en un campo particular cercano a la localidad de Tres Picos (38º 17’ S y 62º 10’ O). El 12/04/07 se estimó la biomasa total (13,4 ton MS/ha) y muestras de planta entera fueron corta-picadas con una máquina estática a un tamaño de 3 cm aproximadamente. El forraje luego de su tratamiento fue introducido en cilindros de policloruro de vinilo (PVC) de 10 cm de diámetro y 3,14 l de capacidad, y prensados hasta obtener una densidad aproximada de 223 g/dm3. Los tratamientos asignados fueron: 1) Con inoculante y sin tapa (CIST), 2) Sin inoculante y sin tapa (SIST), 3) Con inoculante y con tapa (CICT) y 4) Sin inoculante y con tapa (SICT). El diseño fue completamente aleatorizado con 3 repeticiones. Se empleó un inoculante de lactobacilos vivos y enzimas, (Lactosilo® , Becker Underwood S.A.), a una dosis de 2 ml/kg de forraje verde. De acuerdo al tratamiento, los microsilos fueron cerrados y sellados en ambos extremos o en uno solo quedando el restante expuesto al aire en recinto cerrado a 20ºC. A los 120 días los microsilos fueron destapados y analizados para: pH (al momento de apertura), digestibilidad in vitro de la MS (DIVMS) y proteína bruta (PB). Los microsilos desprovistos de tapa en uno de sus extremos fueron muestreados en la periferia (capa exterior hasta 5 cm de profundidad), y en el centro (20 cm desde la superficie), mientras los microsilos tapados solo fueron muestreados en su centro. Los datos fueron analizados por ANOVA y las diferencias entre tratamientos fueron comparadas mediante test LSD de Fisher. En el centro del microsilo, el pH fue mayor (p<0,001) y la DIVMS fue menor (p<0,05) en los tratamientos sin tapa. El pH se incrementó un 86,8% en ausencia de cobertura en la parte superior (cuadro 1) mientras la DIVMS se redujo un 8,6%. No se hallaron diferencias significativas en estos parámetros en los análisis hechos en la periferia de los microsilos, y tampoco se hallaron diferencias significativas en el contenido de PB entre tratamientos ni sitios de muestreo (p>0,05). Se observó una tendencia a aumentar el contenido de proteína en el centro de los microsilos sin cobertura. Posiblemente la producción de CO2 por presencia de aire provoque una disminución de los demás componentes de la materia seca y el consiguiente aumento de la fracción proteica. No se observó efecto con el agregado de inoculante al ensilaje, ni en calidad nutritiva ni en el proceso fermentativo. Quizás el adecuado contenido de bacterias lácticas presentes naturalmente en la planta de sorgo, pueda limitar la utilización del tipo de inoculante usado en este trabajo. La menor digestibilidad observada en la periferia puede atribuirse al menor contenido de nutrientes solubles y digestibles perdidos por respiración, lo cual puede tener efecto también sobre el consumo voluntario.