CERZOS   05458
CENTRO DE RECURSOS NATURALES RENOVABLES DE LA ZONA SEMIARIDA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
valuación fr inulina de distintos orígenes como probiótico sobre Lactobacillus paracasei subsp. Tolerans aislada del estuario de Bahía Blanca
Autor/es:
LORENA BRUGNONI; MARÍA GABRIELA SICA; CUBITTO, MARÍA AMELIA; MARÍA CLARA TARIFA
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; IV Congreso Argentino de Microbiología Agrícola y Ambiental (IVCamaya) y la I Jornada de Microbiología General (Imicrogen); 2018
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología
Resumen:
El uso excesivo de antibióticos en piscifactorías repercute negativamente en la salud pública y en el ecosistema; la introducción de pre y probióticos es una estrategia que ha generado interés en los últimos años. La inulina es un carbohidrato de reserva en diversas plantas perteneciendo al grupo de los fructanos con enlaces β (2→1) y es aceptada como sustancia GRAS permitiendo la elaboración de alimentos funcionales simbióticos. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el potencial de la inulina como prebiótico sobre el crecimiento de cepas probióticas de peces. Se utilizó una cepa de Lactobacillus paracasei subsp. tolerans aislada del estuario de Bahía Blanca a partir de Ramnogaster arcuata con probada capacidad probiótica en el cultivo de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss). Como prebióticos de interés se utilizaron inulina comercial (IC) (Sigma-Aldrich Chemical Co.) e inulina obtenida de Helianthus tuberosus (ITub). El crecimiento se siguió en medio líquido por densidad óptica (DO600) y recuento en placa a lo largo de 24 h y se registró el descenso de pH. Se partió de inóculos de 106 UFC/ml en (i) MRS preparado a partir de sus componentes, (ii) MRS basal (MRSb) como control negativo (sin glucosa) y (iii) MRSb + 1% (p/v) de inulina (MRSIC y MRSITub). Se midió la DO, el pH y se realizaron diluciones en PBS para la determinación de los recuentos en MRS agar para cada uno de los medios analizados. Las placas fueron incubadas a 25ºC durante 48 h. Los resultados fueron expresados como Log UFC/ml. Todos los ensayos se realizaron por duplicado. La utilización de inulina sustentó el desarrollo del probiótico. Con respecto al MRSb al cabo de 24 h se registraron aumentos de 1,42 Log UFC/ml (g=1,98 h) para MRSITub y de 0,93 Log UFC/ml (g=1,47 h) para el MRSIC, sin haber diferencias significativas (p>0,05) entre en MRSITub y el MRS. La capacidad de la cepa para fermentar el carbohidrato se observó en el descenso del pH a 4,0 al cabo de 24 h de desarrollo. A partir de los resultados se evidencia que Lactobacillus paracasei subsp. tolerans fermenta y crece en medios suplementados con inulina en remplazo de la glucosa, promoviendo futuros trabajos con inulina de origen vegetal a partir de cultivos autóctonos donde no sólo favorezca el crecimiento de las cepas, sino que mejore su desempeño, y potencie sus propiedades probióticas.