CERZOS   05458
CENTRO DE RECURSOS NATURALES RENOVABLES DE LA ZONA SEMIARIDA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
POTENCIAL PREBIÓTICO DE POLISACÀRIDOS DEL HONGO MEDICINAL Ganoderma lucidum (Reishi) SOBRE UNA CEPA PROBIÓTICA DE Bacillus subtilis
Autor/es:
MARÍA AMELIA CUBITTO; MARÍA GABRIELA SICA; MAXIMILIANO BIDEGAIN
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; XXIII Congreso Latinoamericano de Microbiología; 2016
Institución organizadora:
Asociación argentina de microbiología
Resumen:
Un prebiótico se define como un compuesto no digerible por el consumidor que puede ser utilizado por la microbiota comensal beneficiosa y  favorecer la salud del hospedador. Debido al enorme potencial del uso de prebióticos en la alimentación, se han impulsado estudios para  evaluar nuevas fuentes de compuestos con estas propiedades. Los polisacáridos de los hongos macromicetos han sido postulados como una  opción importante, en particular los β‐glucanos de algunos hongos comestibles y/o medicinales. El objetivo de este trabajo fue evaluar la  capacidad de los β‐glucanos del hongo medicinal Ganoderma lucidum para sustentar el crecimiento de una cepa probiótica de Bacillus subtilis.  Los polisacáridos (PLG) se extrajeron de los carpósforos secos de G. lucidum cultivado por fermentación en estado sólido en cáscara de girasol.  El hongo seco y molido se lavó con etanol y la extracción acuosa se llevó a cabo a 80ºC a pH 6,5‐7. Los extractos se trataron con α amilasa y se  desproteinizaron con el reactivo de Sevag (cloroformo/butanol 4:1 v/v), posteriormente los polisacáridos se precipitaron con etanol y se  liofilizaron. Se realizó un ensayo preliminar basado en la técnica de auxonograma, para determinar la capacidad de la cepa de B.subtilis de  asimilar  los  PLG.  El  medio  basal  fue  el  caldo  Mann  Rogosa  Shape  sin  peptona,  extracto  de  carne,  ni  glucosa  (MRS2).  Se  probaron  concentraciones de 2,5; 2 y 1% de PLG. Se utilizó glucosa al 2% como control positivo y agua destilada como control negativo. En base a los  resultados obtenidos se realizó un ensayo en el caldo MRS2 con 1 % PLG para evaluar crecimiento de B. subtilis a 37ºC. El crecimiento se  monitoreó midiendo cada hora la DO550. Se incluyeron cultivos con glucosa (1%) como control positivo. Se determinó la constante específica de  crecimiento (µ) para ambas fuentes de carbono y energía.  El auxonograma mostró halos de crecimiento en los pocillos con PLG, similares a los observados con la glucosa. No se observaron diferencias a  simple vista en la densidad de crecimiento entre las concentraciones ensayadas de PLG. En el estudio de cinética de crecimiento en caldo MRS2  + PLGL se obtuvo una µ= 0,29 h‐1(± 0,01) y en el MRS2 + glucosa una µ= 0,39 h‐1(±0,02). La cinética de crecimiento obtenida indica que los  polisacáridos de G lucidum pueden ser utilizados por la cepa probiótica y generar un crecimiento aceptable comparado con la glucosa. Este  resultado abre una perspectiva para profundizar el estudio de estos glucanos como prebióticos y extender el conocimiento sobre el valor de  estás setas para la salud.