CERZOS   05458
CENTRO DE RECURSOS NATURALES RENOVABLES DE LA ZONA SEMIARIDA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización microbiológica de polen apícola recolectado en dos períodos de cosecha
Autor/es:
FERNANDEZ, LETICIA; GALLEZ, LILIANA; ALIPPI, A; LÓPEZ, FERNANDO M.; SUSCA TROMBA, JULIANA
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; XXIII Congreso Latinoamericano de Microbiología y XIV Congreso Argentino de Microbiología; 2016
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología y Asociación Latinoamericana de Microbiología
Resumen:
El polen apícola es el resultado del aglutinamiento del polen de las flores efectuado por abejas mediante néctar y sustancias salivares, y transportado a la colmena en sus patas traseras. Este polen, destinado al consumo humano, se cosecha utilizando trampas ad hoc en las colmenas. Con el fin de conocer la carga microbiana del polen al inicio del procesamiento, se caracterizaron microbiológicamente muestras obtenidas en el centro-sur de la provincia de Buenos Aires, Argentina. Se tomaron dos muestras por mes en los períodos de cosecha: octubre-noviembre-diciembre (OND) y marzo-abril (MA). Se analizaron 10 muestras mediante técnicas de microbiología básica. Se realizaron recuentos de bacterias aerobias mesófilas en plate count agar (PCA, Britania), de hongos y levaduras (en HyL, Britania), de bacterias esporuladas en aerobiosis (en agar nutritivo al 3% y en medio HiCrome Bacillus agar) y en anaerobiosis en medio de cultivo con sulfito polimixina sulfadiaxina (SPS, Difco). También se contaron enterobacterias en medio sólido violeta rojo bilis agar con glucosa (Britania) y coliformes totales y termorresistentes en tubos con caldo Mac Conkey por técnica de NMP. Además, las bacterias esporuladas se caracterizaron fenotípicamente con pruebas bioquímicas. Se determinó humedad a 105ºC y proteínas en base seca, multiplicando el contenido de N (Kjeldhal) por el factor 5,6. No se observaron hongos en ninguno de los períodos, mientras que el nivel de levaduras alcanzó a 6,63x107 en OND y a 2,97 x105 unidades formadoras de colonia (UFC)/g polen en el período MA. Se registró un valor máximo de 4,67x107 UFC/g de polen para bacterias aerobias mesófilas en el período OND mientras que este valor fue menor para MA, 5,88x106 UFC/g. Los análisis mostraron ausencia de clostridios en las muestras de polen recolectadas en OND mientras que para el período MA se registraron 350 UFC/g de polen en marzo y 850 UFC para el mes de abril. Se presentaron dificultades metodológicas para los recuentos de bacterias esporuladas en aerobiosis; no obstante, la caracterización fenotípica demostró la presencia de diversas especies de Bacillus y Brevibacillus, siendo las más frecuentes B. cereus, B. megaterium, B. subtilis y Br. laterosporus. El recuento más alto de enterobacterias fue 1,63x105 UFC/g polen y coincide con el mayor NMP de coliformes totales (110/g polen) que se observó en el mes de abril. Los niveles de humedad y proteína de ambos períodos variaron entre 13,83 a 21,18% y entre 22,06 y 36,915%, respectivamente. Cabe destacar que los mayores recuentos microbianos coincidieron con las muestras más húmedas y que nuestros resultados se asemejaron a los descriptos por otros investigadores para polen recolectado en otros países. La microbiota analizada, propia del polen fresco y proveniente de la manipulación, señala la necesidad de procesar el polen (-18ºC y/o secado hasta menos de 8% de humedad) inmediatamente después de la cosecha.