CERZOS   05458
CENTRO DE RECURSOS NATURALES RENOVABLES DE LA ZONA SEMIARIDA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Ensayos de cationización del carragenano de Gigartina skottsbergii (Gigartinaceae, Rhodophyta) para su aplicación industrial
Autor/es:
HUGHES, M H; RODRÍGUEZ, M C; MICHETTI, K M; LEONARDI, P I; MATULEWICZ, M C
Lugar:
Ushuaia
Reunión:
Jornada; IX Jornadas Nacionales de Ciencias del Mar; 2015
Institución organizadora:
CADIC, UNTDF
Resumen:
Los talos cistocárpicos de Gigartina skottsbergiiproducen galactanos sulfatados de la familia de los κ-carragenanos,polisacáridos lineales formados por unidades alternantes de β-D-galactopiranosaunida por la posición 3 y sulfatada en el C-4 (unidad A) y α-D-3,6-anhidrogalactosa enlazada por la posición 4 (unidad B) sulfatada o no en C-2.Su capacidad de formación de geles le confiere valor industrial que puedeacrecentarse a través de la modificación química, aumentando su valor agregado,al otorgarle a estos productos naturales nuevas propiedades y aplicaciones. Elobjetivo del presente trabajo consistió en el ensayo de diferentes condicionesde cationización del κ-carragenano obtenido a partir de talos cistocárpicos de G.skottsbergii del sur de Argentina,utilizando como agente cationizante el cloruro de3-cloro-2-hidroxipropiltrimetilamonio en medio alcalino. Lacaracterización del producto de partida rindió una relación D-galactosa : 3,6-anhidrogalactosa: sulfato de 1,00 : 0,59 : 1,05. La reacción de cationización se ensayó a 60 y85ºC, durante tres tiempos diferentes (1, 2 y 3 horas). Por análisis elementalse determinó para los tres productos un grado de sustitución similar de 0,5. Losproductos cationizados mostraron en los espectros de FT-IR la señal a 1490 cm-1,indicativa de sustitución con el grupo amonio. La baja solubilidad en agua delos derivados es consistente con la formación de complejosintra/interpolielectrolito.