CERZOS   05458
CENTRO DE RECURSOS NATURALES RENOVABLES DE LA ZONA SEMIARIDA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Transferencia de resistencia a fusariosis a variedades susceptibles de trigo candeal
Autor/es:
DANIELA SORESI; DIEGO ZAPPACOSTA; IGNACIO IRIGOYEN; ALICIA CARRERA
Lugar:
San Carlos de Bariloche
Reunión:
Congreso; XLIII CONGRESO ARGENTINO DE GENÉTICA; 2014
Institución organizadora:
SAG-EEA INTA Bariloche-CONICET
Resumen:
La fusariosis de la espiga de trigo (FET), causada por Fusarium graminearum, disminuye el rendimiento y genera granos contaminados con micotoxinas. Existe escasa variabilidad genética para resistencia en trigo candeal T. turgidum L. var. durum. Se dispone del material LDN(Dic-3A), que porta el QTL de resistencia Qfhs.ndsu-3AS de T. dicoccoides, ligado al microsatélite Xgwm2. El objetivo fue evaluar la estabilidad de este QTL en líneas avanzadas obtenidas de cruzamientos de LDN(Dic-3A) con Buck Esmeralda y Buck Candisur. Se obtuvieron progenies F3 que se analizaron mediante el marcador Xgwm2 permitiendo la selección de individuos homocigotas para el alelo de resistencia. La resistencia a FET se evaluó en individuos F4 y en las variedades, mediante el porcentaje de espiguillas sintomáticas por espiga inoculada (severidad) a los 7, 14 y 21 días post-inoculación (dpi). En ambos cruzamientos, los genotipos no difirieron en severidad a los 7 y 14 dpi. A los 21 dpi, el parental susceptible incrementó significativamente el valor de severidad en comparación con el parental resistente LDN(Dic-3A) y los F4 homocigotas. Este comportamiento refleja la diferente capacidad de los genotipos para impedir el avance de la enfermedad (resistencia Tipo II). Los resultados demuestran la factibilidad de transferencia del QTL de resistencia, la efectividad de la selección basada en el análisis molecular facilitando el trabajo de mejora y la estabilidad de la expresión de la resistencia en fondo genético cultivado. Se continúa con selección molecular y fenotípica incluyendo evaluación agronómica.