CERZOS   05458
CENTRO DE RECURSOS NATURALES RENOVABLES DE LA ZONA SEMIARIDA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Hacia un mejor entendimiento del comportamiento de pastoreo para optimizar la expresión de preferencias condicionadas por forrajes de baja calidad
Autor/es:
CATANESE, F; DISTEL, R; VILLALBA, J
Lugar:
CABA
Reunión:
Congreso; 37º Congreso Argentino de Producción Animal, Second Joint Meeting ASAS-AAPA y XXXIX Congreso de la Sociedad Chilena de Producción Animal; 2014
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Producción Animal
Resumen:
Introducción Mejorar la experiencia que un animal recibe con un alimento de baja calidad nutricional no siempre implica un incremento en la preferencia por este alimento durante el pastoreo. En trabajos anteriores mostramos que la expresión de experiencias previas positivas (e.g., preferencias condicionadas) con forrajes de baja calidad es dependiente de la disponibilidad de alternativas de mayor calidad en el ambiente de pastoreo simulado. En el presente estudio, el objetivo es avanzar en el conocimiento acerca de como la disponibilidad de un forraje de alta calidad, en condiciones artificiales de pastoreo, afecta no solo la aceptación de forrajes de baja calidad sino también la expresión de experiencias previas positivas con el mismo. Materiales y Métodos Veinticuatro ovejas Corriedale (2 años) alojadas en corrales individuales se separaron aleatoriamente en dos grupos. Un grupo (condicionadas, C+) se alimentó (0900 h) con un forraje de baja calidad (paja de trigo, PT) por 20 min, e inmediatamente después con harina de soja (0,4% PV), lo cual se considera una experiencia positiva con PT. El otro grupo (no condicionadas, C-) recibió el mismo protocolo pero sin la harina de soja. Por la tarde (1600 h) todas las ovejas se alimentaron con heno de pastura (2,5% PV). El protocolo descripto se repitió por 15 días. Inmediatamente después, cada grupo de ovejas se separó en pares (n=6), los cuales se evaluaron separadamente en un corredor con forma de herradura (30 m) por 15 min de mañana. En cada extremo del corredor había 2 comederos con dos compartimientos internos; cada comedero contenía en forma separada (en cada compartimento) 30 g de PT y pellets de alfalfa (PA) en cantidades variables: 2, 4, 6, 8, 12, 16, 24, o 32 g. Consumido el PA los corderos debían decidir entre permanecer y consumir PT, o trasladarse hacia el otro extremo para consumir nuevamente PA. Cuando el PA era consumido, el mismo se reponía cada vez que las ovejas cambiaban de extremo en el corredor. Se evaluó el consumo de MS de PT durante 5 días consecutivos con cada nivel de disponibilidad de PA. Los datos de consumo de PT dentro del corredor se analizaron en cada nivel de disponibilidad con un modelo linear mixto (considerando el tratamiento como efecto fijo y el par de animales como efecto aleatorio) y en forma general con un modelo no lineal mixto (ajuste logarítmico). Los análisis se realizaron con el programa ?R?. Resultados y Discusión El consumo de PT fue pequeño y semejante entre grupos experimentales cuando el nivel de disponibilidad de PA superó los 12 gramos (Figura 1). Disponibilidades menores de PA provocaron la inclusión abrupta de PT en la dieta. Cuando la disponibilidad de PA era menor de 8 gramos se observó un mayor consumo en C+ que en C- (Figura 1). Esto se sustentó por un efecto significativo (p=0,001) del tratamiento en el valor de la asíntota del modelo (286,1 vs. 195,8 ±21,0 [medias ±1 E.E.M.]; C+ vs. C-, respectivamente). La inclusión de PT en la dieta de C+ no comenzó a mayores niveles de PA que en C- (nivel de disponibilidad en el punto de inflexión: 10,2 vs. 10,1 ±0,21 gramos, respectivamente; p=0,106). Las ovejas en C+ tampoco mostraron una inclusión más abrupta de PT en la dieta que aquellas en C- (tasa de cambio en el consumo de PT: -1,72 vs. -3,62 ±2,15, respectivamente; p=0,752). Los resultados sugieren que la expresión de una experiencia previa positiva con un forraje de baja calidad sería significativa cuando los niveles de disponibilidad del forraje preferido son lo suficientemente bajos como para estimular al animal a incorporar la alternativa de menor calidad en la dieta. pellets de alfalfa (PA). *,**, y ***, representan p