CERZOS   05458
CENTRO DE RECURSOS NATURALES RENOVABLES DE LA ZONA SEMIARIDA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
EVALUACIÓN DE UN PROCESO DE PASTEURIZACIÓN DE SUTRATOS PARA EL
Autor/es:
LORENA I BRUGNONI; PATRICIA MARUCCI; MAR¨ªA GABRIELA SICA; MARÍA AMELIA CUBITTO
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XIII Congreso Argentino de Microbiología y II Congreso Microbiología Agrícola y Ambiental; 2013
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología
Resumen:
La elaboracion de sustratos para el cultivo de hongos comestibles y medicinales es uno de los desafios mas importantes en la produccion de los mismos. El desarrollo de microorganismos contaminantes durante la etapa de corrida y fructificacion del micelio puede generar problemas en los rendimientos e influenciar la calidad sanitaria de un producto destinado al consumo. El objetivo de este trabajo fue evaluar la efectividad de un tratamiento termico sobre un sustrato disenado para el cultivo del hongo medicinal Ganoderma lucidum formulado con cascara de girasol, avena perlada, sales minerales y adicionado con distintas concentraciones de aceite de girasol o de oliva como estimulantes del crecimiento. El tratamiento termico se llevo a cabo en tambores metalicos rotatorios a 85 ºC durante 2 h. Se incluyeron controles sin aceite. El sustrato se analizo antes y despues del tratamiento. Se efectuaron los recuentos de viables de los siguientes grupos: bacterias heterotrofas mesofilas aerobias (RHP), enterobacterias (EB), enterococos (E), hongos (H), clostridios sulfito reductores (CSR) y bacterias esporuladas mesofilas aerobias (BEA). Los resultados se expresaron como reducciones decimales (RD) de estos recuentos. Luego del tratamiento termico se obtuvieron las siguientes RD: RHT= 1,63 ± 0,5; EB > 4,00; E= 2,43 ± 0,16; H= 2,60 ± 0,15. No se observaron diferencias significativas entre los controles y los sustratos adicionados con aceite. Sin embargo, los grupos de bacterias esporogenas como CSR y BEA presentaron diferencias significativas en las reducciones decimales entre los sustratos con aceite (RD= 0,5 ± 0,1) y los controles sin aceite (RD= 1,20 ± 0,20), indicando un efecto protector de los aceites empleados sobre estos grupos microbianos. Los resultados indican que el tratamiento es efectivo al reducir algunos de los microorganismos que pueden estar implicados en la calidad sanitaria del producto o que pueden interferir en el proceso de produccion del hongo. Este hecho es importante si se considera que el principal componente del sustrato es cascara de girasol, que por su origen, presenta una contaminacion microbiana significativa. Por otro lado, la presencia de aceites en el sustrato interfiere en la disminucion de los CSR que podrian afectar el crecimiento del hongo si se generan bolsones de anaerobiosis en el sustrato. Sin embargo este problema se puede prevenir con un buen manejo de las bolsas en las salas de corrida y con el agregado de los aceites post- tratamiento, ya que los mismos son de calidad alimentaria y no incorporarian microorganismos