CERZOS   05458
CENTRO DE RECURSOS NATURALES RENOVABLES DE LA ZONA SEMIARIDA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Dinámica de nitrógeno en el suelo y producción de cebada cervecera en la provincia de Buenos Aires
Autor/es:
M. AURORA LÁZZARI; MARCELO ECHAGÜE; M. ROSA LANDRISCINI
Lugar:
Bahía Blanca
Reunión:
Jornada; Primeras Jornadas Argentinas sobre el Empleo de Isótopos Estables en Agroecosistemas; 2006
Institución organizadora:
Universidad Nacional del Sur y CERZOS
Resumen:
Después de varios años de experimentación con cebada cervecera (CC) en la Pcia. de Buenos Aires, no se encontraron relaciones importantes entre el N disponible y el rendimiento y la proteína de los granos (Raush et al. 2003, Landrsicini et al. 2004), la cual no debe superar el 12% ni ser inferior al 10% (valores límites de aceptación para el malteo). Por otro lado, Aguinaga (2004) observó que la mayor fuente de variación en este parámetro es el factor “sitio”  (50%), hecho ya visualizado en un estudio previo en macetas con 15N (Lázzari et al., 2001).  La hipótesis que aquí se plantea es que, en algunos sitios, la mineralización desde fuentes orgánicas durante la estación de crecimiento contribuye en mayor medida al suministro de N para el cultivo. Los objetivos del trabajo son: a) determinar la evolución del N disponible del suelo (N-NO3- y N-NH4+) y de la absorción de 15N-urea durante la estación de crecimiento, y b) evaluar el efecto de la dosis  de N (0N: testigo, y 30N y 60N: 30 y 60 kg N ha-1) sobre la productividad de la CC.