CERZOS   05458
CENTRO DE RECURSOS NATURALES RENOVABLES DE LA ZONA SEMIARIDA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Respuesta al corte de Baccharis ulicina en competencia con gramíneas nativas del género Nassella
Autor/es:
TUCAT, G.; DADDARIO, J.F.; BENTIVEGNA, D.J.; FERNÁNDEZ, O.A.; TORRES, Y.A.
Lugar:
Santa Rosa, La Pampa
Reunión:
Congreso; III Congreso del Mercosur y VI Congreso Nacional de la Asociación Argentina para el Manejo de Pastizales Naturales; 2013
Institución organizadora:
Asociación Argentina para el Manejo de Pastizales Naturales
Resumen:
Baccharis ulicina (Asteraceae) es una maleza perenne en los pastizales del Sudoeste bonaerense. Con el objetivo de evaluar la respuesta de B. ulicina (Bu) al corte en competencia con las gramíneas Nassella clarazii (Nc) y Nassella tenuis (Nt), se realizó un ensayo en condiciones de invernáculo. Para cada especie, se establecieron cinco macetas con 6 dm3 de suelo arenoso franco con los siguientes tratamientos: sin competencia (plantas individuales), intraespecífica (10 plantas de una especie) e interespecífica (método “series de reemplazo”; número Bu:Nc ó Bu:Nt; 8:2, 6:4, 4:6 y 2:8, respectivamente). Excepto las plantas individuales, los tratamientos sufrieron limitación hídrica. Luego de 3 meses se realizó el corte de las plantas a 10cm del suelo. Se registró materia seca (ms), altura, y al final del ensayo se midió altura y ms de raíz y parte aérea. Al momento del corte B. ulicina mostró alturas irregulares para los distintos tratamientos. Respecto a la ms del corte, el tratamiento 10Bu registró valores 120% mayores que 2Bu-8Nt. Las plantas individuales fueron en promedio 70% más altas que el resto. El tratamiento 10Bu obtuvo la mayor ms en la parte aérea, siendo 3,17 veces menor que las plantas individuales. Respecto a la raíz, se destacó la disminución de la ms en 52% solo al pasar de 10Bu a 8Bu-2Nc ó Nt. B. ulicina ejerce escasa competencia a las gramíneas nativas, por lo que su amplia distribución podría deberse a otras estrategias como por ejemplo alelopatía o mayor eficiencia en la utilización de nutrientes.