CERZOS   05458
CENTRO DE RECURSOS NATURALES RENOVABLES DE LA ZONA SEMIARIDA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio de variabilidad genética mediante ISSR en Panicum coloratum var. makarikariensis
Autor/es:
LORENA ARMANDO; ANDREA TOMÁS; ALICIA CARRERA
Lugar:
Corrientes
Reunión:
Congreso; XL Congreso Argentino de Genética y III Simp. Latinoamericano de Citogenética y Evolución; 2011
Institución organizadora:
SAG-UNNE-IBONE
Resumen:
Panicum coloratum es una forrajera perenne, alógama, nativa de África, utilizada como forraje en varios países aunque en Argentina ha sido poco difundida. La var. makarikariensis tolera alternancias de inundaciones-sequías y posee buenos atributos como forraje. El objetivo fue evaluar la variabilidad genética mediante marcadores ISSR en P. coloratum var. makarikariensis. Se analizaron 12 individuos de 7 accesiones: DF, UCB y MR de Córdoba, BR y ER de Corrientes, CO material comercial y 15 líneas IFF seleccionadas de Córdoba. Se obtuvieron medidas de diversidad, distancia genética binaria entre individuos y se efectuaron los análisis AMOVA y PCO mediante el programa GenAlEx. A partir de 6 iniciadores ISSR se amplificaron 117 fragmentos, de los cuales 103 resultaron polimórficos (88 %). El porcentaje de loci polimórficos por iniciador varió entre 70.6 a 100 %. La heterocigocidad media total esperada fue de 0.242 y por iniciador varió entre 0.113 a 0.317. En el AMOVA, 77% (p<0.01) de la variación fue atribuida a diferencias entre poblaciones. La mayor diversidad genética fue encontrada en IFF (He=0.12 y 29.9%P) y la menor en BR (He=0.02 y 3.4%P). Todas las accesiones presentaron bandas únicas. En el análisis de PCO (52.9% de la variación en eje1-2) los individuos se agruparon según su población de origen, siendo MR la accesión más diferenciada. Algunos individuos de CO-ER y DF-UCB se entremezclaron. La diferenciación observada mediante marcadores moleculares junto con la evaluación morfológica efectuada en paralelo, sugieren que estos materiales representan una fuente de variabilidad importante para el mejoramiento del cultivo.