CERZOS   05458
CENTRO DE RECURSOS NATURALES RENOVABLES DE LA ZONA SEMIARIDA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Preferencia dietaria y efectos nutricionales de verdeos de raigras y cebada bajo alimentación simultánea
Autor/es:
CATANESE, F.; DISTEL, R.A.; ARZADÚN, M.
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; 29 Congreso Argentino de Producción Animal; 2006
Resumen:
Los rumiantes seleccionarían los componentes de su dieta de modo tal de satisfacer requerimientos nutricionales, minimizando efectos negativos en el ambiente ruminal. La expresión de la capacidad selectiva estaría sujeta a la posibilidad de elegir entre alimentos alternativos, nutricionalmente complementarios. De ser así, se espera que la oferta simultánea de dos verdeos de invierno complementarios permita obtener mayores beneficios nutricionales, en comparación con la oferta de cada uno por separado. Para contrastar esta hipótesis se utilizaron 15 borreguitos Corriedale (28,7 ±2,6 kg), que se sometieron a tres tratamientos de alimentación ad libitum (n=5): forraje fresco de cebada forrajera (cv. Alicia), forraje fresco de raigrás anual (cv. Eclipse) y ambos alimentos ofrecidos en comederos separados. Las especies se seleccionaron asumiendo complementariedad en dimensiones nutricionales tales como la concentración de carbohidratos no estructurales. Durante el periodo experimental (10 días) los animales permanecieron en jaulas metabólicas individuales, lo cual permitió la recolección de heces y orina y la medición del consumo diario del alimento ofrecido. Los datos de los alimentos se analizaron con ANOVA univariado y las variables de respuesta animal asumiendo un modelo mixto con medidas repetidas (ANOVA para mediciones repetidas). El contenido de fibra fue mayor en el verdeo de cebada y el de carbohidratos no estructurales fue mayor en el verdeo de raigrás (Cuadro 1).   Cuadro 1: Composición química de los alimentos. Cada valor es el promedio de 10 observaciones ± 1 Error Estándar. Alimento MS FDA FDN PC CNE   % Forraje fresco de cebada 26 ±1 26 ±0,5 56 ±1 16 ±0,5 19 ±1    Forraje fresco de raigrás 24 ±0,5 18 ±2 50 ±1 17 ±1 30 ±1 Nivel de significancia (p≤) 0,08 0,0009 0,003 0,2 0,0001 MS, materia seca; FDA, fibra detergente ácido; FDN, fibra detergente neutro; PC, proteína cruda; CNE, carbohidratos no estructurales.   Los animales alimentados solamente con cebada consumieron una menor cantidad de materia seca digestible y retuvieron menos nitrógeno, en comparación con los alimentados solamente con raigrás o con ambos alimentos (Cuadro 2). Si bien no hubo diferencias entre los animales alimentados con los dos verdeos y los alimentados solamente con raigrás, se destacó en los primeros una preferencia parcial por la cebada. Los animales alimentados con ambos verdeos consumieron una dieta compuesta por 82 ±3% de raigrás y 18 ±3% de cebada (promedio±Error Estándar). Es posible que el consumo de raigrás a través del día haya producido una aversión transitoria, debido a la producción de ácidos orgánicos en exceso, producto de la alta concentración de CNE en el mismo. Dicha aversión puede haber promovido el consumo de cebada (consumida preferentemente en horas de la tarde), que contenía niveles menores de CNE y mayores de fibra que el raigrás. No obstante, las posibles ventajas de esta selección parcial no pudieron ser evaluadas en las condiciones del presente ensayo.   Cuadro 2: Consumo, digestibilidad y balance de nitrógeno. Cada valor es el promedio de 5 observaciones ± 1 Error Estándar.  En cada línea, letras diferentes expresan diferencias significativas entre las medias correspondientes (p<0.05).     Tratamiento Ítems Cebada  Raigrás   Ambos P= Consumo MS, g  kg PV0,75 /d 64 ±4 62 ±2 60 ±2 0,63 Digestibilidad, g/Kg      660 ±13 a 780 ±7 b 750 ±20 b 0,04 Consumo MS digestible, g kg PV0,75/d 42 ±3 a 50 ±1,5 b 47 ±1 b 0,008 Consumo N, g/d 21 ±1,5 21 ±1 20 ±1 0,68 Excreción N, g/d 18 ±1,5 14 ±1 14 ±2 0,12 Balance N, g/d 3 ±0,7 a 7 ±0,2 b 5,5 ±0,8 b 0,004 Eficiencia uso N, g/Kg. 140 ±30 a 330 ±21 b 290 ±54 b 0,008  Palabras clave: verdeo de raigrás, verdeo de cebada, selección dietaria, diversidad alimentaria, complementariedad nutricional.