CERZOS   05458
CENTRO DE RECURSOS NATURALES RENOVABLES DE LA ZONA SEMIARIDA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Automedicación con tanino de quebracho en ovinos alimentados con dietas de alto contenido de proteína degradable en rumen
Autor/es:
FERNANDEZ, H; CATANESE, F; VILLALBA, J; PUTHOD, G; DISTEL, R
Lugar:
Viedma (Río Negro)
Reunión:
Congreso; 33º Congreso Argentino de Produccion Animal; 2010
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Producción Animal
Resumen:
La automedicación es el proceso mediante el cual los animales seleccionan compuestos químicos secundarios que les proporcionan efectos beneficiosos a la salud. Los taninos condensados son compuestos secundarios que se unen a las proteínas formando complejos a nivel ruminal que resisten la degradación microbiana, mejorando así la eficiencia de utilización de la proteína al aumentar la tasa de pasaje hacia el intestino delgado y por lo tanto la absorción de aminoácidos. El objetivo de este estudio fue determinar si las ovejas son capaces de aprender las consecuencias benéficas del consumo de taninos cuando consumen dietas con alto contenido de proteína degradable en rumen. Veinticuatro corderos Corriedale machos (40 kg ±1,2 [media ± e.e.m.]) fueron colocados en corrales individuales (1,5 x 1,5 m) y distribuidos al azar en dos grupos. El grupo A consumió una dieta con alta concentración de proteína (23% PB) mayormente degradable en rumen (18% PDR) (56% pellet girasol, 23% grano avena, 19% heno de alfalfa, 2% vitamina y minerales), mientras que el grupo B una dieta de menor concentración de proteína (14%) y baja degradabilidad ruminal (10% PDR) (4% pellet girasol, 33% grano avena, 61% heno de alfalfa, 2% vitamina y minerales). Ambas dietas eran isoenergéticas y se ofrecieron entre las 10.00 y 11.30 h a un nivel del 2,4% del PV. A continuación, la mitad de los animales de cada grupo experimentó el medicamento (“T”; paja de avena molida + 15% de tanino), mientras que la otra mitad un placebo (“NT”; paja de avena molida (4 mm) (4,5%PB)) durante 15 días. Posteriormente, a los animales que recibían T se les ofreció NT, y viceversa; por el mismo lapso de tiempo que en el periodo anterior. El medicamento o el placebo se ofrecieron durante 5 horas en cantidades que representaban un consumo diario de tanino del 5 % de la asignación de la dieta basal. Los dos últimos días de cada periodo se extrajeron muestras de sangre (17.00 h) por punción de la vena yugular con el fin de estimar la concentración de urea en suero. Al finalizar el último periodo, los animales fueron expuestos durante tres días a un test de preferencia entre el medicamento y el placebo, los cuales fueron simultáneamente provistos luego del consumo de la correspondiente dieta basal (12.00 a 17.00 h). Los datos de urea en suero se analizaron mediante un diseño intrasujeto de un factor. Los datos de preferencia se transformaron mediante la función arcoseno-raiz cuadrada, y fueron analizados mediante un diseño completamente aleatorizado con medidas repetidas (dato de cada día). El consumo de taninos redujo los niveles de urea de aquellos animales alimentados con la dieta de alta concentración proteica (7,53 v. 9,28±0,42 mmol/l [media±e.e.m.] luego de T o NT, respectivamente; p<0,02), mientras que los del grupo B no mostraron diferencias (3,19 v. 3,65±0,43 mmol/l [media±e.e.m.] luego de T o NT, respectivamente; p=0,85). El test de preferencia arrojó una tendencia (p= 0,10) hacia una mayor preferencia por T en los animales expuestos a la dieta basal alta en proteína degradable en comparación con aquellos expuestos a la de menor contenido de proteína (20,74 v. 8,46±4,49 % [media±e.e.m.], respectivamente). Los resultados son prometedores en lo que respecta al proceso de automedicación en ovinos, específicamente dentro del paradigma planteado. De todos modos, en la actualidad estamos desarrollando investigaciones con el objetivo de avanzar en el entendimiento de los factores involucrados en el aprendizaje y el carácter contextual del comportamiento de automedicación i.e., en que medida los animales con una experiencia positiva con el consumo de taninos reducen la ingesta de este compuesto cuando los niveles proteicos de la dieta son normales y lo incrementan cuando son elevados. El consumo de taninos redujo los niveles de urea de aquellos animales alimentados con la dieta de alta concentración proteica (7,53 v. 9,28±0,42 mmol/l [media±e.e.m.] luego de T o NT, respectivamente; p<0,02), mientras que los del grupo B no mostraron diferencias (3,19 v. 3,65±0,43 mmol/l [media±e.e.m.] luego de T o NT, respectivamente; p=0,85). El test de preferencia arrojó una tendencia (p= 0,10) hacia una mayor preferencia por T en los animales expuestos a la dieta basal alta en proteína degradable en comparación con aquellos expuestos a la de menor contenido de proteína (20,74 v. 8,46±4,49 % [media±e.e.m.], respectivamente). Los resultados son prometedores en lo que respecta al proceso de automedicación en ovinos, específicamente dentro del paradigma planteado. De todos modos, en la actualidad estamos desarrollando investigaciones con el objetivo de avanzar en el entendimiento de los factores involucrados en el aprendizaje y el carácter contextual del comportamiento de automedicación i.e., en que medida los animales con una experiencia positiva con el consumo de taninos reducen la ingesta de este compuesto cuando los niveles proteicos de la dieta son normales y lo incrementan cuando son elevados.