INIQUI   05448
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES PARA LA INDUSTRIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
libros
Título:
Yacón (Smallanthus sonchifolius): Importancia de este Tubérculo Andino para la Salud y Alimentación
Autor/es:
ARMADA M,; DEL CASTILLO VALERIA
Editorial:
VDM Verlag
Referencias:
Año: 2017 p. 92
ISSN:
978-3639885910
Resumen:
El Yacón es una planta domesticada hace siglos por las culturas pre incas cuyo hábitat original son las tierras altas de los Andes, desde el sur de Colombia hasta el norte de Argentina. Su importancia radica en la presencia de componentes bioactivos como son los fructooligosacáridos (FOS) y compuestos fenólicos con propiedades beneficiosas para la salud tales como: no elevar el nivel de glucosa en sangre, reducir el colesterol y triglicéridos, mejorar la absorción de calcio, fortalecer el sistema inmunológico, prevenir y reducir el riesgo de cáncer de colon, prevenir el estreñimiento, y restaurar la flora intestinal, lo que convierte al yacón en un producto de futuro promisorio en la alimentación y la salud. En este libro hacemos una revisión integral del yacón, abarcando la botánica, composición química, efectos sobre la salud, producción, manejo agronómico, etc. y presentamos algunos trabajos sobre este producto, realizados por nuestro grupo de investigación.