INIQUI   05448
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES PARA LA INDUSTRIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
informe técnico
Título:
Informe o Memoria del Convenio Específico de Cooperación entre el INTA SALTA y la UNSa. Res. Rectoral UNSA 668/13 - Expediente 25546/13.
Autor/es:
ROBIN JUAN; OROSCO, SILVIA M.; AUDISIO CARINA; FILI, JOSEFINA M.; ARENAS ANGÉLICA N; SÁNCHEZ, VIRGINIA; ARMADA MARGARITA; CHAVEZ MÓNICA S; TORRES NANCY; MARGALEFF ISABEL
Fecha inicio/fin:
2013-09-06/2016-09-06
Páginas:
1-12
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Alimentos
Campo de Aplicación:
Alimentos, bebidas y tabaco-Productos lacte
Descripción:
Objetivos del Convenio Concretar actividades que contribuyan al desarrollo de los territorios de alcance tanto para la Universidad como para el INTA, en el marco de los proyectos regionales y nacionales del INTA y del Consejo de Investigaciones de la Universidad Nacional de Salta (C.I.U.N.Sa.) que atiendan demandas sobre tecnologías de alimentos.Actividades a realizar en conjunto y metodologíaMódulo A: Innovación en el procesamiento de leche (caprina/bovina) a escala mediana y pequeña. Líneas de trabajo propuestas: A.1-Evaluación de los resultados obtenidos en la etapa anterior del convenio sobre el prototipo Ultra Alta Temperatura (UAT) desarrollado. Continuación del estudio de las propiedades de la leche. Propuestas de mejoras y de otras aplicaciones del equipo desarrollado, como exploración en la producción de Yogurt y pretratamiento térmico para leche caprina/bovina en polvo. Evaluación de costos de operación. A.2- Estudio de la estabilidad térmica y cambios fisicoquímicos de la leche, utilizando calorimetría diferencial de barrido A.3-Exploración a escala laboratorio de las condiciones de deshidratado de leche caprina/bovina A-4- Exploración a escala piloto de las condiciones de desnatado de leche A-5- Instrumentación de equipamientos para mejorar el control de las operaciones (TIC´s) Módulo B: Estudio y aplicación de bacterias lácticas de sistemas nativos de altura (incluye Tesis Doctoral en ejecución Bilog. Nancy Torres y convenio INTA- EMBRAPA). Líneas de trabajo propuestas: 8.1- Estudio de las tipologías y características de las bacterias lácticas provenientes de sistemas lecheros caprinos (Tesis Doctoral en ejecución) 8.2- Análisis y evaluación de aplicaciones tecnológicas de las mismas, como formulación de fermentos. 8.3- Estudio del deshidratado de fermentos y bacterias lácticas por secado spry a escala piloto Módulo C: Microencapsulado de hierro (incluye Tesis Doctoral en ejecución Lic. M. Fili). Líneas de trabajo propuestas: C.1- Formulación de un procedimiento para micro-encapsular hierro a bajo costo C.2- Análisis y evaluación de su aplicación tecnológica en alimentos Módulo D: Laboratorios en red. Líneas de trabajo propuestas:D.1- Disponer de laboratorios en red pertenecientes a ambas instituciones en condiciones óptimas de funcionamiento para el logro de las metas propuestas, de común acuerdo. D.2- Entrenamiento y funcionamiento de un panel sensorial para uso de común acuerdo Módulo E: Capacitación del grupo de trabajo. Líneas de trabajo propuestas: E.1- Realización de talleres, mesa redonda y otras herramientas de capacitación con la presencia de referentes en los distintos temas abordados en el convenio E.2- Actualización sobre las metodologías de medición y análisis estadísticos de datos E.3- Formación de alumnos de grado y posgrado en los temas abordados.ResultadosLos resultados esperados, es el de incrementar el conocimiento y la disponibilidad de tecnologías que diversifiquen y mejoren las condiciones de transformación de leche bovina y caprina a productos para la región.