INIQUI   05448
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES PARA LA INDUSTRIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Aplicación de indicadores para evaluar la calidad de efluentes de una industria cervecera
Autor/es:
MAINARDI REMIS JUAN MARTÍN; DOLORES GUTIÉRREZ CACCIABUE; VERÓNICA RAJAL
Lugar:
Virtual
Reunión:
Congreso; VIII Congreso Internacional sobre Gestión y Tratamiento Integral del agua (Virtual).; 2020
Resumen:
La producción de cerveza a nivel mundial mostró un crecimiento debido al aumento en su demanda. Sin embargo, su elaboración involucra el consumo de recursos y la generación de subproductos y efluentes que si no son tratados y dispuestos de manera correcta, pueden generar problemas ambientales, particularmente en los cuerpos acuáticos en donde son vertidos. El objetivo de este trabajo fue evaluar la calidad del efluente de una industria cervecera mediante la implementación de dos indicadores: un índice de calidad de agua canadiense (ICA) y la huella hídrica gris (HHg) para proponer alternativas de mitigación del impacto sobre el agua. Primero, se estudió el proceso de elaboración de cerveza, que se dividió en cinco bloques: 1- Recepción y acondicionamiento de las materias primas; 2- Maceración; 3- Ebullición y acondicionamiento del mosto; 4- Fermentación y 5- Filtración y envasado. Luego se detectaron las etapas críticas con respecto al impacto de los efluentes: acondicionamiento y fermentación del mosto (bloques 3 y 4) y filtrado final (bloque 5). Para el cálculo de los indicadores, se consideraron los siguientes parámetros: demanda química de oxígeno (DQO), sólidos suspendidos (SS) y nitrógeno total (NT). El ICA evidenció una calidad pobre del efluente (ICA= 22,7), debido a la DQO (1250 ± 100 mg/l) y los SS (500 ± 50 mg/l). Los valores más elevados (menor calidad) de las HHg se obtuvieron cuando se consideraron las concentraciones de DQO y SS (35 y 45 hl de agua dulce/hl de cerveza producida respectivamente). Mediante un análisis de alternativas se pudo comprobar que una disminución del 90% de los parámetros DQO y SS, y del 70% de NT permitiría alcanzar una calidad buena del efluente (ICA= 84,5), minimizando así el impacto sobre el cuerpo acuático receptor y favoreciendo la selección de mejores tecnologías de tratamiento de efluentes.